快訊

重陽節大凶日!4生肖忌外出「小心沖煞」6大禁忌曝光

用「媽媽精神」選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

外資狂賣!台積電股價再下殺到417元 股東141萬人創新高

鋒面及西南風影響 午後西半部、東北部防局部大雨

西半部、東北部今天下午至明天可能會有局部性大雨。示意圖/本報資料照片
西半部、東北部今天下午至明天可能會有局部性大雨。示意圖/本報資料照片

氣象局表示,受到梅雨鋒面及西南風影響,西半部、東北部今天下午至明天可能會有局部性大雨,傍晚至晚上北部地區可能出現局部性豪雨;27日前西半部、東北部都有大雨發生機會。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書(Facebook)分享定量降雨預報圖,主要看「顏色」代表的累積雨量,出現黃色以上,感覺的雨勢就會很顯著;其次看分布,北部近海有相對明顯訊號,但最主要雨區還是在山區。

鄭明典說,實際的對流性降雨分布不會這麼均勻,所以要隨時注意雷達回波,在雨區活動要小心。

氣象局預報員伍婉華表示,今天上午梅雨鋒面在台灣北部近海,另外西南風帶來暖濕水氣,加上中南部地區午後熱對流,今天到明天西半部、東北部、澎湖、金門、馬祖易有陣雨或雷雨。

伍婉華解釋,在鋒面影響期間並不會一直下雨,而是當鋒面中的對流雲系移入才會有降雨情況;須注意是否有旺盛的對流雲系,會造成閃電、雷擊、強陣風等劇烈天氣。

伍婉華提醒,預計西半部、東北部在今天下午至明天可能會有局部性大雨,今晚傍晚至晚上可能會有短延時強降雨,北部地區可能出現局部性豪雨,類似天氣型態可能持續到明天。

伍婉華指出,明天至27日受鋒面在台灣上空影響,各地會有陣雨或雷雨,西半部、東北部仍然會有局部大雨;28日鋒面向北移動,台灣主要受西南風影響,天氣逐漸好轉,氣溫回升,中南部迎風面容易有局部短暫陣雨或雷雨,其他各地則是午後雷陣雨,有機會看到陽光。

溫度方面,伍婉華說,今天白天高溫部分,北部、東北部約攝氏26度,中南部仍有30度;低溫部分,北部、東北部約21、22度,花東、中南部地區約23、24度。

氣象局

延伸閱讀

南非東岸大雨又釀洪災 數百人逃離家園

鋒面將至 周二午後中部以北、各地山區防大雨

一張圖看高層雲線指向台灣 鄭明典都稱奇

鄭明典指紫色強對流區動了 路徑像切邊台灣、東側北上

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。