快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

營養師指4類人易成「人肉捕蚊燈」 3步驟快速止癢

炎熱又潮濕的天氣,蚊子又開始出沒了,許多人都有被蚊子騷擾的經驗,因此營養師便分享4種容易吸引蚊子的人,以及快速止癢的3步驟。示意圖/Ingimage
炎熱又潮濕的天氣,蚊子又開始出沒了,許多人都有被蚊子騷擾的經驗,因此營養師便分享4種容易吸引蚊子的人,以及快速止癢的3步驟。示意圖/Ingimage

悶熱的夏天即將來臨,也是蚊子大量出沒的季節,若不想當人肉捕蚊燈被蚊子「叮」上,那一定得先了解蚊子的偏好。營養師余朱青便在Facebook粉絲專頁上分享4種蚊子最愛的類型,以及快速止癢的3步驟,提供給民眾當作夏日大作戰的參考。

余朱青表示以下4種類型的人最容易吸引蚊子,一為容易流汗的人,因某些化學成分如汗水裡的乳酸、化妝品的硬脂酸,對蚊子來說很有吸引力,所以她建議可化淡妝、外出隨時擦汗。

再來是呼出二氧化碳多及體溫高的人,由於蚊子會透過兩者追蹤目標,所以運動者、孕婦、小孩、喝酒的人容易成為蚊子的覓食對象。

最後則是穿藍色、黑色等深色衣服的人,因蚊子喜歡停留弱光背景,加上衣服顏色吸熱效果好、易讓二氧化碳停留,「根本就是絕佳棲息帶呀」。

「別再畫十字啦」,余朱青也補充快速止癢的3步驟,先是用鹼性肥皂沖洗叮咬處,中和蚊子的酸性唾液,再冰敷或輕拍肌膚,抑制搔癢訊號傳達到大腦,減輕癢感,最後塗抹皮質性類固醇藥膏,改善傷口腫脹,如此一來,即可舒緩叮咬處的不適感。

蚊子

延伸閱讀

Cama同為平價咖啡為何贏不了路易莎? 內行點這三項:輸很多

上班最討厭遇到哪種同事? 網細數這幾特質「不受歡迎」

便當店一口氣連漲兩波 網怒嗆「經濟20年最好」:年年漲變月月漲

男問「百萬年薪工時都很長?」 網揭真相:一些科系選擇有限

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。