今天滯留鋒徘徊 吳德榮:周二起進入梅雨旺盛期

今、明兩天滯留鋒結構比較鬆散,各地有局部陣雨的機率,中南部午後有局部雷陣雨,注意較大雨勢。示意圖。本報資料照片
今、明兩天滯留鋒結構比較鬆散,各地有局部陣雨的機率,中南部午後有局部雷陣雨,注意較大雨勢。示意圖。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天至周六滯留鋒在台灣附近南北徘徊。今、明兩天滯留鋒結構比較鬆散,各地有局部陣雨的機率,中南部午後有局部雷陣雨,注意較大雨勢;白天舒適微熟、早晚稍涼。北部19至24度,中部20至29度,南部22至32度,東部20至30度。

他說,周二至周六西南季風逐漸增強,也加強了滯留鋒的結構,進入梅雨旺盛期,中小尺度對流系統的發展將更頻繁,影響範圍亦擴大;應隨時注意其所伴隨的劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨、及累積的致災性降雨。期間無明顯冷空氣,白天遇空檔時仍偏暖,逢降雨則氣溫略降、稍轉涼。

吳德榮表示,29、30日滯留鋒北移至東海,台灣受西南季風影響,天氣暖濕,大氣不穩定,迎風面的中南部易有強對流發展、伴隨劇烈天氣,未脫離多雨型態,背風面的北部、東半部則天氣炎熱;31日滯留鋒再度靠近台灣。不過期末3天已是科技的極限,故各國如歐、美、加模式模擬有不小的差異,需持續觀察。

吳德榮 梅雨 天氣動態

延伸閱讀

明起一周鋒面徘徊 吳德榮:注意致災性降雨

屏東縣大雷雨 吳德榮:周日起滯留鋒徘徊 注意天氣變化

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

15縣市大雨特報 吳德榮:慎防累積的致災性降雨

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。