快訊

北市建設公司老闆當街遭槍擊「妻甩包救夫」 槍手埋伏附近旅館一星期

染疫住院生活起居護理師扛 研議由照服員來協助

由於COVID-19專責病房禁止家屬陪病,染疫中重症病人住院期間生活起居全由護理師扛下,又因提高「護病比」,引起護理界抗議負荷過重,指揮中心將研議照服員受訓後協助照顧確診者。

本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心近日發函縣市衛生局,將專責病房護病從1:5,調整為醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,引發台灣護師醫療產業工會抗議,直言「不把護理師當人」,不排除號召護理師上街抗議。所謂「護病比」就是每名護理人員照顧的病患人數。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,因應疫情,除了已劃定獨立區域收治確診者的專責病房外,也開放已收治在專科病房的確診患者可以不用移動,如確診的產婦可住在產科病房、中風確診患者可住在神經專科病房。

羅一鈞說,在人力配置方面,主要使有些醫院反映護病比「1:5」太僵硬,才會開放醫院根據病人嚴重度及人力負荷做彈性調整,但不能超過法規訂定的護病比規定,並不是要求所有醫院都要比照,如果沒有妥善安排或有不公平的地方都可以提出檢舉。

另外,羅一鈞說,近日接到護理人員反應強化輕重症分流措施後,住院的都是中重症個案,很多生活起居需要人照顧,但專責病房並未開放家屬陪病,護理師必須全權包辦病患吃喝衛生等各種大小事,會趕快研議開放經過訓練的照服員到專責病房協助照顧,並比照長照機構提供津貼,讓護理師回歸專業護理工作。

至於護理人員是否出現離職潮,指揮中心指揮官陳時中表示,目前國內正走向與病毒共存的道路,正常醫療量能還是必須維護住,根據統計,去年護理人員執業人數約18萬人,今年1月到4月平均少1000多人,並不算少,因為每年6月至7月就會有新一批畢業生投入,以這樣的數字來觀察,並沒有看到執業人數減低。

另外,為緩解病毒核酸PCR檢驗量能、加速抗病毒口服藥開立,指揮中心23日起將原住民鄉、離島地區居民納入快篩視同確診範圍,陳時中說,未來範圍會持續擴大到全民適用。

昨天COVID-19疫苗接種10萬4114劑疫苗,累計接種5408萬劑量,人口涵蓋率第1劑86.79%、第2劑81.28%、第3劑64.03%、基礎加強劑接種0.85%,呼籲高齡者持續接種疫苗。

羅一鈞表示,究竟接種3劑疫苗保護力比較高,還是打過2劑後確診比較高,答案見仁見智,每個人免疫力不同,有人感染後保護力強,也有人弱到連抗體都驗不到;不過,多數人打滿3劑疫苗後保護力可持續,有專家認只打2劑但染疫的效果應該和接種3劑相當,因此打2劑但確診康復後仍可進入健身房。

疫苗 護理師 疫情

延伸閱讀

國內疫情爆發⋯投書外媒堅稱Taiwan can help 陳時中:我們要有自信

指揮中心彈性調整專責病房護病比 納照服員顧確診患者

PCR陽才給藥速度慢 陳時中擬「快篩陽=確診」將全民適用

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

相關新聞

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。