快訊

影/全台唯一可輸陸水產品是他! 味一食品董座:心情五味雜陳

重機族爭取周休二日上國10 高公局:須社會有共識

左營位於國道10號末端,不能騎車上高速公路,重機車友騎車環繞眷村一圈。記者徐白櫻/攝影
左營位於國道10號末端,不能騎車上高速公路,重機車友騎車環繞眷村一圈。記者徐白櫻/攝影

台灣大型重機數量突破20萬輛,數量持續增加。高雄地區重機族今天齊聚左營建業新村辦車聚爭取路權,盼市府及高公局支持國道10號試辦周休二日通行550cc以上大型重機,高呼「上國道、要路權、要觀光」。市府交通局回應,主管機關非地方政府。高公局表示,須社會大眾有共識才能進一步推動。

國民黨左楠區議員初選參選人侯亞寧今天會同中華民國重機經營同業全國促進會理事長曾鴻忠,以及高檢屬車隊、悍將車隊、山海車隊等30幾名重機族召開記者會,連署爭取周休二日試行國道10號。曾鴻忠說,為化解外界疑慮,盼採取漸進式開放及試辦,先從車流較少的假日試辦,這樣對一般車輛的衝擊較少,也讓社會大眾慢慢接受重機上高速公路

重機族指出,法規允許在規定時段和路段開放 550C.C. 以上紅牌重機行駛國道,卻遲遲沒有實行,高速公路局不反對開放國10,且評估認為仁武至旗山具開放優勢,去年4月邀集高雄市府與產官學代表開會討論,決議由高公局協調地方政府研擬「開放550C.C.以上國道10號」配套措施,年餘未見成效及進度。

侯亞寧主張,全世界九成以上國家都開發重機上國道,只有韓國、台灣及印尼完全禁止,大型重機每年成長1萬多輛,48.5萬人持有重機駕照,假日上國10,可促進高雄東西向觀光發展。

市府交通局表示,是否開放路權由高公局決定,不過國10是高流量道路,行經工業區、砂石場,另有路面品質及視野死角等因素都要納入考量。

高公局說,曾做過兩次檢核作業,評估北中南各開放一處橫向國道試行大型重機,國10有納入,不過地方政府持保留態度,貨運工會等團體也擔心安全性,無法獲得百分之百支持,要等社會形成共識才能推動。此外,若採假日時段性通行,恐會衍生執法認定疑慮,實務上有困難。

高雄地區的重機族在左營建業新村辦車聚,爭取開放國10高速公路路權。記者徐白櫻/攝影
高雄地區的重機族在左營建業新村辦車聚,爭取開放國10高速公路路權。記者徐白櫻/攝影
重機族在左營建業新村辦車聚,連署盼政府開放大型重機上國10高速公路。記者徐白櫻/攝影
重機族在左營建業新村辦車聚,連署盼政府開放大型重機上國10高速公路。記者徐白櫻/攝影

重機 國道 路權

延伸閱讀

往豐原、東勢更方便了 國4豐勢交流道東匝道30日通車

阿伯撞翻停車格重機反狂笑怪車主沒停好 網譏:見維修費就笑不出

端午連假恐湧現旅遊潮 高公局估國五行車時間是平日5倍

男子騎大重機假自摔真詐保 遭安平警識破法辦

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。