快訊

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

確診輕症怎麼吃好得快?營養師曝「飲食菜單」:抓4大重點

營養師李婉萍傳授新冠輕症「怎麼吃才會好得快?」,分享4個飲食重點給大家。 圖/inaimage
營養師李婉萍傳授新冠輕症「怎麼吃才會好得快?」,分享4個飲食重點給大家。 圖/inaimage

本土疫情延燒,累積確診數已經破百萬例,專家認為可能還沒到高點。隨著確診數升高,身邊附近的親友可能已經中鏢,營養師李婉萍傳授新冠輕症飲食,「怎麼吃才會好得快?」,分享4個重點給大家。

李婉萍撰文指出,若發現疑似甚至有新冠輕症時,最重要的是「需要足夠的蛋白質」,因為蛋白質能幫助組織修復,身體代謝恢復,同時在身體不適得其間,要特別注意有沒有足夠熱量,因為沒有熱量消耗,身體就會好的更慢。

李婉萍說,熱量可以取自全穀雜糧類,非單純的精緻澱粉,也別忘記蔬菜水果也要在每餐規劃裡,多補充有維生素C的火果,像當季的木瓜、荔枝、百香果、芭樂都很不錯,也要多喝水,一天建議8-10杯的水,大概是2000c.c以上,如果水喝不下,也可以喝電解質補充品,或是果汁、豆漿、牛奶等。

李婉萍也說,如果有人發現自己吃不出味道、聞不到,可以把調味放重一點沒關係,有吃先有體力比較重要,甚至可以吃一些溫度低、冷的東西,可以刺激食慾,在餐與餐之間喝一些冰奶昔、吃冰淇淋,或搭配高蛋白粉,幫忙補充飲養,如果發現食量掉了一半,就會特別建議要補充營養品,喉嚨痛也可以用漱口水消毒一下,把口腔的細菌、病毒清出去。

如果胃口很差,感到疲倦覺得累,這種情況,可以採取少量多餐,一天4-6餐慢慢進食,不要漏掉蛋白質食物,同時熱量、油脂較高的食物也可以吃,提供身體所需熱量,主食類像是滷肉飯、水餃、雙蛋蛋餅也推薦大家,點心飲品可選優格、全脂牛奶、香蕉牛奶、酪梨牛奶等。

新冠輕症的4個飲食重點

  • 每餐都有蛋白質:香菇雞湯、番茄炒蛋、紅燒牛肉
  • 吃到足夠的熱量:地瓜、紅藜、五穀米、糙米飯、馬鈴薯
  • 當季維生素C水果:木瓜、荔枝、百香果、芭樂
  • 要多喝水補充水份:一天8-10杯水(約2000 c.c.)以上補充

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

教你聰明吃、健康瘦!「最美營養師」人氣居冠

運動新手常犯3大地雷飲食習慣 奧運國手營養師首度揭密:健身完狂喝水、猛吃蛋白質真的對嗎?

誰說減肥不能吃澱粉?營養師公開5種澱粉 減肥可以吃、還有飽足感

與確診夫「連結」仍陰性 營養師曝增強免疫力菜單

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。