快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

旅讀週曆/分享一間你最愛的博物館 居家也能線上賞十三行博物館

image source:Youtube/新北市文化局

文/陳盈蓉

你喜愛逛博物館嗎?每年5月18日是國際博物館日,2022年的主題為「博物館的力量(The Power of Museums)」,希冀傳遞博物館具有「永續發展」、「數位創新」及「社群教育」3種翻轉世界的力量,而這一天新北市5館1園也活用這3大層面之力,讓民眾在家就能感受。

榮獲國家建築金獎肯定 新北市立十三行博物館

以十三行博物館為例,十三行博物館除了是北台灣考古學推廣重鎮外,也是新北市考古文化資產的守護者,館內擁有許多十三行遺址出土的台灣史前文化產物,展區會透過不同方式去講解考古文化,讓這些知識變得淺顯易懂又有趣,參觀民眾可更自然地了解八里在地文化歷史。

榮獲國家建築金獎肯定 新北市立十三行博物館
image source:Youtube/新北市文化局

全館主建築設計構想,源於「考古發掘」及「先民乘船渡海來台」之意念,藉由三組不同型態的建築群,去勾繪出山與海的交會,連結過去與現在的意象,特別用清水混凝土、砂岩及老化的金屬板等,構築而成,讓整座博物館有如一艘在歷史波動中浮沉的大船。

此建築物曾在2002年榮獲「臺灣建築獎」首獎、2003年獲「遠東建築傑出設計獎」,2014年獲「國家建築獎」金獎的肯定,非常值得民眾前來細細品味這充滿文化底蘊的建築。

榮獲國家建築金獎肯定 新北市立十三行博物館

image source:Youtube/新北市文化局

十三行數位博物館 還能重溫歷年特展

DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,看見八里十三行博物館的熱門關鍵字有「文化」、「歷史」、「館長」、「遺址」,近來新北博物館在疫情的影響下,開始研發數位博物館線上資源,目前以台灣來說,十三行博物館在數位化上十分完善,除了可以線上欣賞常設展、當期展外,還能重溫已經結束的歷年特展。

八里十三行博物館的熱門關鍵字有「文化」、「歷史」、「館長」、「遺址」

為了鼓勵民眾在家就能感受「數位創新的力量」,館長表示即日起至5月22日,只要到「面面具到-部落面具文化特展」專區,挑選一件你最愛的展品,並截圖寫下感想及tag兩位好友,就有機會抽中本館最新出版的《第十三號事件簿-你所不知的十三行》繪本!

★手刀參與活動:新北市立十三行博物館

面面具到-部落面具文化特展

image source:新北市立十三行博物館

旅讀週曆影音節目 帶民眾探索新北各區特色

這次新北文化局在518博物館日當天,舉辦多項線上互動抽好禮活動,讓民眾無論線上或線下,都能共同體驗博物館的文化,除此之外,也和《DailyView網路溫度計》合作推出【旅讀週曆】影音節目,以影片方式帶大家探索新北各區特色,感受文化帶來的無窮力量。

★搶先訂閱:新北市文化局

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

博物館 十三行

延伸閱讀

唐鳳優化居隔單系統 新北衛生局指2問題仍未解決

國內新冠疫情居高不下 新北警迄今已超過千名員警染疫

新北藍將徵召奧會副秘吳國譽 參選平地原住民議員

影/新北單日確診連日創新高 侯友宜感謝警消防疫辛勞

相關新聞

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。