快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

原物料上漲,酪農撐不住,提出生乳上漲5%未果,經過今天生乳評議委員會協調,最後每公斤調漲2元。本報資料照片
原物料上漲,酪農撐不住,提出生乳上漲5%未果,經過今天生乳評議委員會協調,最後每公斤調漲2元。本報資料照片

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委員會」,會中拍板定案各乳廠收購生乳價格,每公斤調漲兩元,六月起實施;未來生乳收購價格,半年將檢討一次。

不具名業界人士表示,生乳收購價調漲,恐帶動末端零售價跟著上漲,只是政府現在都緊盯聯合漲價,個別乳廠也有自己的規畫,是否會漲、漲幅多少、何時漲價,業界也在觀望中。

根據農委會資料,基礎乳價超過十年未調,不過過去十年間,平均生乳收購調整廿六%。農委會畜牧處副處長江文全日前受訪時表示,基礎乳價冬季每公斤廿一元、夏季每公斤平均廿九元,多年沒有調整沒錯,但生乳收購價格卻有異動。以民國一百年為例,各大乳廠平均收購生乳價格為每公斤廿七點四元,到一一○年,平均收購價格為每公斤卅四點五九元。

考量近期原物料飆漲,昨評議委員會決議,六月起,生乳收購價格每公斤漲兩元;另,過去一年檢討一次,未來改為半年檢討一次。不過有乳廠擔憂,收購價調升後,一旦反映到市場零售價,恐影響消費意願,實在兩難。

至於末端的鮮奶零售價格是否也會跟著調漲?江文全說,不做這樣的預期,末端售價就回到市場機制。若接下來原物料往下回跌,價格也會跟著調整。

中華民國酪農協會理事長李恂潭說,生乳收購價調漲兩元,聊勝於無。中華民國乳業協會祕書長方清泉則認為,原本酪農都快溺水,現在可以浮上水面喘口氣了,多少可度過難關,乳品廠也可藉這個機會,調整末端售價,反映包材、原料的成本。

方清泉日前提到,四月已有通路先調漲,好市多科克蘭進口KS牛奶漲了四十元、漲幅十七點五%,國內的義美從二五五元漲到二六九元,統一末端通路三公升鮮乳漲十元。不過當時農委會解釋,僅好市多調漲,其餘為調整為夏季乳價,非漲價。

農委會 漲價 好市多

延伸閱讀

嘉縣空心菜疑酸雨受損 農委會專家調查原委

獨/拍板!6月起生乳收購價格每公斤漲2元 每半年檢討

酪農內外交迫陷困境 學者籲應建立機制解決問題

好市多爆款冰品回來了!2公升「焦糖蜂巢冰淇淋」多層次口感 200有找CP值超高

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。