水稻新品種 「台大高雄1號」具抗稻熱病

農委會高雄區農業改良場與台灣大學合作,歷經8年努力,選育出抗稻熱病新品種,並正式命名為「台大高雄1號」。場方表示,尚具不易倒伏、秧苗期耐寒性及米粒外觀佳。

農委會高雄區農業改良場今天發布新聞稿表示,與台灣大學教授鍾嘉綾及沈偉強合作,利用分子標誌輔助選種,在農委會及防檢局經費支持下,歷經8年努力,同選育出抗稻熱病新品系「高雄育5508號」,並在今天通過專家會議審查,正式命名為「台大高雄1號」,是國內首次運用分子標誌技術育成的抗稻熱病新品種。

高雄場長戴順發表示,「台大高雄1號」水稻新品種,是自國際稻米研究中心引進的稻熱病判別品系作為抗病基因貢獻親,並以高雄場良質米品種高雄145號作為輪迴親,自103年1期作開始雜交,每世代以分子標誌檢測抗病基因Pi9,配合人工接種病原菌及田間病圃驗證,經8年選育所獲得的抗稻熱病新品種。

戴順發指出,「台大高雄1號」所帶Pi9抗稻熱病基因多年來在台灣各地抗性表現優異。除具有抗稻熱病特性外,尚具有不易倒伏、秧苗期耐寒性及米粒外觀佳的特性。但穗上發芽率偏高,類似高雄145號,因此在收穫期間仍需加強留意遭逢連續降雨的影響,另對紋枯病及飛蝨較不具抗性,須密切配合相關的防治措施。

稻熱病 台大 標誌

延伸閱讀

嘉縣空心菜疑酸雨受損 農委會專家調查原委

宜蘭市公所攜手宜大 白鶴棲息地友善耕種水稻

獨/拍板!6月起生乳收購價格每公斤漲2元 每半年檢討

56歲性感女神李麗珍現狀曝光 合體神美女兒基因太強

相關新聞

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。