快訊

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

獨/育兒津貼加碼再加碼 三寶爸曝津貼制度不公實況

育兒津貼加碼再加碼,今年8月還要上調至5000元。本報資料照片
育兒津貼加碼再加碼,今年8月還要上調至5000元。本報資料照片

育兒津貼加碼再加碼,今年8月還要上調至5000元。不過,育有三名子女的張先生表示,現行育兒相關福利大多設有排富機制,形式上雖有正當性,事實上是單純以非當年度稅率來審核認定,以目前的育嬰津貼來說,已經出現可支配所得比較高的家庭,反而可以領補助的不合理狀況。

張先生本身是會計、稅制專家。他舉例,以110年的稅制級距來看,A家庭雙薪年綜合所得淨額一家三口(2大一小)年收共240萬(120萬+120萬)元,適用綜所稅率皆小於20%,育兒年基本成本以每個月1.8萬元來算,一年是21.6萬元,可支配所得約218.4萬元。

而另一個雙薪B家庭有兩個孩子,四口之家雙薪247萬(127萬+120萬)元,因一方「適用稅率」大於20%,因此被排富,這個家庭育有兩個小孩,以每個月同等1.8萬元計算,開銷是43.2萬元,可支配所得只有203.8萬元,可支配所得比A家庭少,卻領不到補助。

他表示,現在也看到不少多胎子女,卻因為不符合稅率規定,導致無法被補助的窘境,少子化社會下亟需每戶生育三胎以上(因為兩胎僅能持平現狀下的人口),才能拉抬目前低迷的出生率,育兒津貼、育兒福利等機制實在應該要有更細膩的規定,例如多胎次家戶應該要有例外等等。

張先生說,若以三胎以上家庭來說,實質可支配所得更低,且沒有補助。這是目前育兒津貼等育兒補助政策不公的實況。

育兒津貼 育嬰津貼 少子化

延伸閱讀

育兒津貼今年8月加碼至每月領5千 約45.9萬幼兒受惠

桃市府鼓勵生育、減輕負擔、公共照顧 打造友善生養城

江蕙罕露面樂當姑姑 催生周杰倫內幕全曝光

昆凌挺三寶孕肚纖細美照曝光 前期飲酒差點吃「猛藥」

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。