快訊

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

育兒津貼今年8月加碼至每月領5千 約45.9萬幼兒受惠

育兒津貼措施,今年調高至每月5000元。本報資料照片
育兒津貼措施,今年調高至每月5000元。本報資料照片

行政院去年7月公告,育兒津貼分兩階段提高發放額度,從去年8月開始,津貼先由每個月2500元提升至發放3500元,今年8月起,再調漲至5000元,第2胎6000元、第3胎7000元,約可嘉惠45.9萬名幼兒。

因應少子女化現象,行政院於110年1月29日修正核定「我國少子女化對策計畫」,對於6歲以下幼兒教育與照顧,以平價教保續擴大、就學費用再降低」育兒津貼達加倍為主軸,持續提升平價教保供給量、加碼幼托補助及育兒津貼,達到增名額、減負擔及加津貼的政策目標。

教育部指出,2至未滿5歲育兒津貼分兩階段提高額度,自去年8月起,津貼由每月2500元提高至3500元,自今年8月起,加倍至每月5000元。另第2胎及第3胎以上的幼兒也再提高津貼額度,第2胎從4000提升至6000、第3胎則從4500升為7000元。

教育部表示,各月份津貼將由地方政府於受理申請的次月的月底前按月撥付,例如今年8月第1名子女之津貼發放額度為5000元,將由各核定機關於9月底前撥付津貼至申請人指定帳戶。110學年統計至111年3月計,約有45.9萬名幼兒受益。

教育部自108年8月起銜接衛生福利部0至未滿2歲育兒津貼,全國擴大發放對象為2至未滿5歲幼兒,並提供未滿5歲的家庭育兒協助措施。對於未接受公共化及準公共教保服務,且符合幼兒父母或監護人綜合所得稅稅率未達20%等申領條件者,每月發給育兒津貼,減輕家長負擔。

育兒津貼從去年8月開始先由每個月2500元提升至發放3500元,今年8月則調整至5000元。圖/教育部提供
育兒津貼從去年8月開始先由每個月2500元提升至發放3500元,今年8月則調整至5000元。圖/教育部提供

育兒津貼 教育部 行政院

延伸閱讀

桃市府鼓勵生育、減輕負擔、公共照顧 打造友善生養城

大學法修法學權躍進 校務會議學生代表增至五分之一

教團批台灣高教經費僅占GDP0.39% 慘輸OECD國家平均值

會考周末登場!5月20日下午3點看考場 防疫規範看這裡

相關新聞

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。