快訊

中元節怎麼補財庫? 命理師傳招有2時間點最關鍵

還原協商為何開到半夜 台鐵工會爭安全委員會拉高層級

針對台鐵公司化爭議,交通部長王國材說,希望能結束紛爭,端午節疏運計畫能備而不用。攝影/記者盧逸峰
針對台鐵公司化爭議,交通部長王國材說,希望能結束紛爭,端午節疏運計畫能備而不用。攝影/記者盧逸峰

台鐵公司化爭議未解,交通部次長胡湘麟18日邀集勞動部次長王安邦、台鐵局長杜微、台鐵工會代表召開協商會議,會議中針對「安全議題」、「未來子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益問題」等大議題進行協商。台鐵工會認為,本次會議是歷次以來最實質的討論。

台鐵工會秘書長吳長智說,胡湘麟在鐵道界服務多年,在許多討論議題上比較有概念,與過去公聽會、協商會議宛如「對牛彈琴」的狀況不同,是進行實質的協商。

會議中針對安全議題討論許久,吳長智也說,工會要求「安全委員會」拉高層級,不能只設在董事會下面,要是類似運安會的獨立超然組織,來確保台鐵未來行車安全,而且委員會必須要有基層員工參與,落實安全與執行,也盼這次會議的訴求能讓立委看到,明(20)日立院朝野協商時能有具體討論。

吳長智說,鐵路改革是必然的,但台鐵待遇有待提升,雖然日前台鐵對外宣稱平均薪資有3.7萬,但這是高估的數字,有不少同仁都是領3萬出頭的薪水。而且主管加給也不多,但主管要扛的責任多很多,因此包括車站、段、處等各級主管都缺人,也有許多人考量待遇,甚至轉而準備考試要另謀高就。

交通部長王國材今日在立法院答詢時,強調仍以「結束紛爭」為首要目標,端午節疏運應變計畫希望是備而不用。但目前工會仍主張,若資方再不拿出誠信原則及務實態度面對工會訴求,目前推動之國定假日不加班活動將持續進行。

台鐵公司化 交通部長 王國材

延伸閱讀

台鐵工會端午不加班? 王國材:持續溝通

求公司化共識 台鐵勞資協商9小時 勞長:好的開始

交部與工會跨夜協商仍未達共識 王國材:朝好的方向走

聚焦4大議題 台鐵勞資馬拉松協商到今凌晨才散會

相關新聞

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。