女星唐玲吸菸罹癌成高危險群 直播曝擺脫27年菸癮關鍵

女星唐玲近年積極抗癌。圖/取自臉書
女星唐玲近年積極抗癌。圖/取自臉書

女星唐玲2019年被診斷出胃癌,經歷手術及8次化療,近期健檢又發現卵巢一側異常腫大,醫師建議拆除子宮及卵巢,經檢驗結果發現是胃癌轉移卵巢,已是癌症末期,擔心自己只能活3到6個月。唐玲也自揭年輕時菸癮很大,在上帝的感召及醫師勸戒下,終於戒除27年的菸癮。

唐玲今合體董氏基金會開直播,與義工前輩陳淑麗及義工媽媽們,到基金會擔任包裝女工,協助「2022戒菸就贏比賽」包裝寄發參賽紀念品-戒菸就贏口罩及鼓勵信給報名戒菸者。身為過來人,唐玲深知戒菸困難,呼籲吸菸者應「為健康及早設停損點」,盡快戒菸。

繼確診胃癌,挺過手術及化療,原已恢復良好,不料半年前例行電腦斷層檢查,又發現單側卵巢腫大,只得再次手術切除卵巢跟子宮。唐玲說,沒人希望因為生病而獲得關注,但我不想白白受苦,「罹癌不是偶然,吸菸是最大因素」,坦言自己太慢戒菸。

唐玲表示,其實自己算重症高危險群,因為罹癌、且只打了2劑疫苗,過去還抽過菸,如果確診很容易變重症,出門都要特別小心,現在要與病毒共存,自己也不可能一直躲在家,每次出門對她都是選擇,今天出門與大家共襄盛舉,因為是有意義的事。

唐玲日前在臉書寫道「自己是私生女、爸爸外遇劈腿家暴、她曾經抽菸抽很大、她是癌症第四期患者」等,甚至被親友認為是「減分」。陳淑麗表示,唐玲的經歷與勇敢的呼籲,才是對癌症病人、被菸癮所困者、曾被家暴或遺棄者最大的安慰與鼓勵。

唐玲說,醜事得到大家關注並非我的本意,但得到許多迴響,可見有很多人正在黑暗中掙扎,像是被欺負不敢講、得癌症被說是報應等,這會讓我們不敢說出口,怕被貼標籤或讓人困擾,其實我們很需要別人幫助,我把黑暗面攤在陽光下,不怕丟臉或嘲笑,有出口釋放能彼此安慰。

因先前公布癌症轉移,唐玲收到許多朋友關心,甚至以為「已經住安寧病房了」。唐玲說,自己也跟醫師討論,癌症第4期是否所剩時間不到1年,醫師說「living in dying」,她解讀成「活在死去當中」,因為不知何時會死,計畫往往趕不上變化,且大家都一樣。

2014年唐玲下定決心求助戒菸門診,原本擔心戒菸會胖10公斤,但經過醫師鼓勵及幫助,她順利戒菸,且一樣維持窈窕身材。唐玲表示,用抽菸排解壓力是沒用的,都是香菸的謊言,只會殘害身體,自己很後悔當時抽菸,鼓勵大家不管抽多久、上癮多嚴重,決心戒菸就有希望。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,即日起政府開放「使用戒菸服務免收藥品部分負擔」,建議民眾先下載「戒菸就贏APP」,查詢就近的合約醫事機構,再帶著健保卡前往,即可接受戒菸服務。

每年有超過8百萬人死於菸害,吸菸已被許多研究證實是罹患心血管疾病、糖尿病等慢性病重要危險因子。國際研究顯示,吸菸者因感染新冠肺炎而罹患重症及死亡風險,比非吸菸者高出40至50%。今年WHO也呼籲「給吸菸者再一個戒菸理由:戒菸對健康和環境均有助益」。

全國有近3500家戒菸服務合約醫事機構,包括醫院、診所、牙科診所、衛生所及藥局,今年5月15日起,接受戒菸服務可免除戒菸輔助用藥部分負擔;民眾亦可撥打免費戒菸專線0800-63-63-63,有專人諮詢服務;或使用Line通訊軟體的戒菸諮詢服務(ID:tsh0800636363)。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

抗癌女星唐玲日前成功戒菸,今化身董氏基金會志工,現身呼籲吸菸者勇敢戒菸。圖/取自臉書
抗癌女星唐玲日前成功戒菸,今化身董氏基金會志工,現身呼籲吸菸者勇敢戒菸。圖/取自臉書
女星唐玲今與董氏基金會合體直播,與義工前輩陳淑麗等人一同協助「2022戒菸就贏比賽」包裝寄發參賽紀念品-戒菸就贏口罩及鼓勵信給報名戒菸者。圖/董氏基金會提供
女星唐玲今與董氏基金會合體直播,與義工前輩陳淑麗等人一同協助「2022戒菸就贏比賽」包裝寄發參賽紀念品-戒菸就贏口罩及鼓勵信給報名戒菸者。圖/董氏基金會提供

戒菸

延伸閱讀

唐玲憂胃癌末期活不過3~6個月 醫師「想去天堂還要排隊」

胃癌移轉到末期 唐玲恐懼求助諮商師「更加恐懼憂慮」

唐玲悲曝「胃癌細胞轉移卵巢」 病榻淚訴:希望破滅

遭生母拋棄又摘除子宮 女星過殘忍母親節:心在滴血

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。