快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

立委酸交通亂象讓世界看見台灣 王國材允諾改善

立委葉毓蘭質詢時說,台灣新生人口逐年減少,因車禍傷亡的年少人口卻逐年增加,交通部要設法改善。圖為車禍示意圖。報系資料照
立委葉毓蘭質詢時說,台灣新生人口逐年減少,因車禍傷亡的年少人口卻逐年增加,交通部要設法改善。圖為車禍示意圖。報系資料照

台灣交通亂象備受關注,日前高雄一名波蘭籍記者抱怨機車騎上人行道、日台交流協會提醒台灣交通習性易造成事故、菲律賓自行車選手來台參賽卻魂斷異鄉等,國民黨立委葉毓蘭今日在交通委員會質詢時說,交通部一定要想辦法改善交通事故,不然就會因交通亂象讓世界看見台灣。

葉毓蘭說,我國自2020年起連續兩年兒少人口負成長,但近四年兒少因交通事故死亡的件數不減反增,2021年整體傷亡比率成長千分之7,是OECD的後段國家;若以分齡計算,有超過5成以上的傷亡者都是15-17歲的人,許多未成年者傷亡都是因為無照騎車所致。

交通部長王國材說,兒少車禍傷亡議題受到靖娟基金會很重視,也跟交通部有頻繁聯繫,兒童因車禍受傷很多都是被父母載而受傷,交通部近年推動嬰幼兒搭乘汽車安全座椅要「反著坐」;至於15-17歲傷亡者佔很高比例,則可能是無照駕駛所致,會在執法上加強,這些都是未來要改善的。

葉毓蘭也說,協請警方強力執法只是治標,交通部要設法改善客運公司經營困境,增強偏鄉大眾運輸使用,才能減少無照駕駛,另外交通部也要從要從教育、考照制度上來改善,而且現在許多人都改騎電動自行車,交通部要加強列入管理。

延伸閱讀

台鐵與工會協商未解 王國材鬆口「這一項」最沒問題

台鐵工會端午不加班? 王國材:持續溝通

不再紓困 王國材:已爭取經費要做客運、觀光業振興

交部與工會跨夜協商仍未達共識 王國材:朝好的方向走

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。