快訊

裴洛西訪台 她當英雄 台灣付代價 值得嗎?

王國材:汽燃費維持隨車徵收 不宜與碳費整併

交通部長王國材今天在立法院答詢表示,汽車燃料使用費主要是地方政府用在道路養護與興建,目前仍較適合維持隨車徵收,不宜與因應淨零轉型開徵的碳費整併。

立法院交通委員會邀請王國材就「淨零碳排轉型之精神重新評估汽車燃料使用費徵收、使用之合理性及交通部推動2030年公車全面電動化政策執行情形」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立法委員李昆澤說,目前汽燃費隨車徵收,好處是收入穩定,但駕駛對公平性有意見,因現在電動車免徵汽燃費,當電動車普及時,汽燃費來源會受衝擊,建議交通部研議多元徵收方案,像日本就有3種方式。

民進黨立委劉世芳說,在淨零排放方面,交通部做的仍不夠,應用其他政策工具改善,建議從汽燃費引導,減少汽油使用,也是在汽燃費加入碳排考量,如果達到淨零標準,減收汽燃費,未達標準者增加汽燃費。

王國材表示,目前汽燃費每年隨車徵收的費用約新台幣530億元,根據公路法規定,汽燃費是用在公路養護、修建及安全管理費用,是很多縣市在公路養護與興建的重要來源,碳費則是用在防制空氣污染等環境保護,徵收對象、目的及用途都不同,汽燃費不宜與碳費整併。

針對未來電動車數量增加,汽燃費收入可能減少,王國材說,目前電動車數量少,仍在鼓勵階段,所以免徵汽燃費,將來普遍時也會評估收費,例如依cc數換算。

根據交通部提出的報告,也針對汽燃費其他徵收方式做評估,其中隨油徵收方案,因目前環保署已隨油收取空污費,另在考量民生、工業用油是由銷售端免徵或採先徵後退,無法區分辨識用途流向及對象,且2公秉以下儲油槽不須申請,可能成為免徵油品流用管道。

至於汽燃費若依里程計費,涉及碼表易被竄改,難達公平,且車載單元另需成本。

延伸閱讀

台鐵與工會協商未解 王國材鬆口「這一項」最沒問題

台鐵工會端午不加班? 王國材:持續溝通

不再紓困 王國材:已爭取經費要做客運、觀光業振興

交部與工會跨夜協商仍未達共識 王國材:朝好的方向走

相關新聞

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

事故頻傳!4年發生270次 北捷文湖線故障率最高

台北捷運今年傳出多起故障事故,北市議員耿葳發現,2018年至迄今,北捷4年半總故障次數高達270件,營運26年文湖線成故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。