快訊

不愧股市行家!台股重挫破底 三竹今處分持股大賺1715萬

不倫人夫判賠50萬 「最美博士」許藍方發5點聲明反擊

民進黨拚7/17全代會前搞定雙北提名 徵詢者「有意想不到的人」

台鐵與工會協商未解 王國材鬆口「這一項」最沒問題

交通部長王國材、台鐵局長杜微今日在交通委員會同台備詢。攝影/記者盧逸峰
交通部長王國材、台鐵局長杜微今日在交通委員會同台備詢。攝影/記者盧逸峰

針對台鐵公司化議題,交通部昨邀集台鐵召開協商會議,直至深夜才散會、仍未有共識。交通部長王國材今日指出,工會所提的幾項疑慮,在安全改革這一項最沒問題,台鐵公司化後應設立鐵道安全的最高指導單位「安全委員會」,確認各項安全改革方案有無落實。

王國材說,安全委員會設立於董事會下,是指導及督導企業安全最高的組織,未來可能由勞方基層員工、資方代表以及專家學者組成。

立委洪孟楷質詢時說,台鐵局針對五一勞動節正常出勤的員工給予嘉獎鼓勵,名單更高達3800人之多,外界質疑是在分化台鐵員工。王國材則回應,五一勞動節路政司、公路總局跟台鐵局都辛苦疏運,所以他同意台鐵局本於職權來敘獎。

立委趙正宇質詢時也說,為何台鐵假日都要加班來處理疏運,不加班就無法運作嗎?王國材解釋,運輸業在招考時都有說明假日要輪班再擇日補休,不然過年時大家都照常休假,大眾將會沒有高鐵、台鐵可搭乘,不過現行勞基法規定國定假日要求勞工上班仍是要經過勞工同意。

針對台鐵端午節是否會大規模停駛,王國材則說,仍是有制定疏運計畫來應對台鐵停駛,例如跟遊覽車、客運業建立聯繫窗口提升派遣效率,有需要時能在4小時內啟動替代公共運輸,但相關計畫是備而不用,以結束紛爭來當作優先目標。

王國材指出,工會所提的幾項疑慮,在安全改革這一項最沒問題。攝影/記者盧逸峰
王國材指出,工會所提的幾項疑慮,在安全改革這一項最沒問題。攝影/記者盧逸峰

台鐵公司化 王國材

延伸閱讀

台鐵工會端午不加班? 王國材:持續溝通

不再紓困 王國材:已爭取經費要做客運、觀光業振興

交部與工會跨夜協商仍未達共識 王國材:朝好的方向走

特色團遊每團補助2萬納國道、公路客運 最慢下周前公布

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。