台北國際書展三分之一退展 出版社退不退展兩樣情

台北國際書展已有兩年停辦實體書展,今年將於6月初開幕。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展已有兩年停辦實體書展,今年將於6月初開幕。記者陳宛茜/攝影

預計6月初揭幕的台北國際書展,上周宣布原時原地續辦,引發出版界反彈,目前統計約三分之一參展業者退展。文化部昨宣布加碼發行2千萬元的購書抵用券、鼓勵民眾進書展消費。考量退展業者已付出的籌備成本,除了書展基金會將退回展位費三成,文化部將另酌予補助前置支出費用,以減低業者損失。

17日是申請退展的截止期限。台北書展基金會統計,共計有86家國內業者退展,佔全數279個參展單位的31%;尚有162家國內業者、31個國家,共193個單位繼續參展。

允晨文化決定繼續參展,發行人廖志峰表示,今年是允晨40周年,「沒參加書展會覺得少了甚麼。」允晨參加書展的人力一向精簡,此次也沒減少。展位少了講座規劃、書本擁有更大的展示空間,可把允晨40年來的重要書籍好好展示,「回到舉辦書展最原始的初衷。」

時報出版也不退出,參展主題定為「自由Taiwan:我所熱愛的閱讀與生活」,將村上春樹新書「村上T」置入,強調台灣的出版自由與疫情中獨處自由自在的閱讀體驗。時報董事長趙政岷表示,時報許多重量級作家如林懷民、龍應台、村上春樹、吳淡如、哈金的書籍都安排在這檔要上,希望有個好的文宣曝光與陳設。加上時報展攤在法國主題國館正對面,希望不會對30年來最支持台北國際書展的法國造成尷尬不禮貌。

因應今年特殊情況,時報將書展內走道放寬到2公尺以上,展攤面積、書種、人手都減量到30%以下。現場並將完全依照同仁自主意願到班,決定是否售書或只展不售。時報出版原安排的30幾場沙龍講座,現場的部份多已取消,將轉線上與讀者分享美好的閱讀時光。

聯經出版選擇退出,但在書展期間推出線上書展與線上活動。遠流出版也選擇退出,董事長王榮文表示,擔心員工染疫、也預估書展成效不佳。

針對退展業者,文化部表示,除書展基金會將退回三成展位費,文化部將特別對退展業者已投入的前置費用酌予補助。針對參展業者,文化部除原先已宣布的補助最高七成展位費,以及以三成展位費為上限的防疫相關支出,將再加碼提高防疫相關支出,以五成展位費為上限。合計展位費及防疫補助,以參展業者所繳納的全額展位費為上限。文化部也將發行20萬張、每張面額100元的購書抵用券,限量提供入場觀眾、消費滿額送,以及支持參展業者辦理行銷活動等。

文化部 台北國際書展 村上春樹

延伸閱讀

桃園景福宮贈防疫醫護人員 開漳聖王加持限定蛋捲6千盒

確診量爆增 淡水福佑宮捐白米、防疫基金

三分之一業者退展 台北國際書展宣布加碼退展補助與購書券

書展調查純屬參考? 立委提案文化部研議更多退展補助

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

「徽因」鼓勵疫情下的你我

由廣藝基金會與聯合數位文創共同主辦、台韓共同製作的音樂劇「徽因」,去年十一月在台中國家歌劇院首演後佳評如潮,在各界敲碗下...

聯合線上「讀創故事」 宣布啟動影視IP開發計畫

聯合線上發展原創內容IP有成,宣布與星樂傳媒、嚴選娛樂和武穆影業三家影視製作公司合作,針對旗下「讀創故事」網路原創小說展開劇本及後續影視開發計畫,正式踏出影視IP第一步。 聯合線上以成為華文市場

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。