快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

台鐵與工會再次協商公司化草案 7小時仍無共識

台鐵司機員積極參與不加班連署,端午節能出勤的台鐵司機員恐比勞動節更少,圖為五一勞動節台鐵停駛情形。報系資料照
台鐵司機員積極參與不加班連署,端午節能出勤的台鐵司機員恐比勞動節更少,圖為五一勞動節台鐵停駛情形。報系資料照

台鐵公司化草案引發台鐵工會在五一勞動節集體休假、列車停駛,端午節將屆,台鐵局與台鐵企業工會今天下午再度展開公司化草案協商,截至晚間10時,雙方談了7個小時仍無共識。

「國營事業台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」即一般俗稱的台鐵公司化草案,台鐵企業工會不滿未充分與工會協商就送進立法院,繼5月1日發起不加班活動之後,也規劃端午節、中秋節、國慶日及11月26日九合一選舉投票日都考慮不加班。

交通部長王國材與勞動部次長王安邦15日原本要與台鐵企業工會公開協商,因王國材家人確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),王國材居家隔離,協商改期,今天由交通部次長胡湘麟、勞動部官員等人與工會先行協商。

截至晚間10時,台鐵局和工會協商會議仍尚未結束,台鐵企業工會秘書吳長智晚間說,今天協商內容著重在安全與永續經營,尚未達成共識,雙方將繼續挑燈夜戰。

台鐵企業工會理事長陳世杰今天說,工會會員9成都有簽署端午節不加班,而且司機員為大宗,願意出勤的司機員將比5月1日那天還要少。

台鐵日前統計,端午疏運期間台鐵訂票率不高,只有3到4成,將會視實際運量需求,決定要不要開加班車,因此到今天為止,台鐵都尚未對外公布端午疏運計畫。

台鐵公司化 加班 王國材 端午節 勞動節

延伸閱讀

特色團遊每團補助2萬納國道、公路客運 最慢下周前公布

國道客運撐不住 業者最快7月提票價調漲方案

小黃運將斥王國材只顧台鐵 盼防疫補貼、增防疫計程車

因居隔致台鐵工會協商延期 王國材指示台鐵需加強溝通

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。