快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

餐廳廚餘比家戶廚餘安全? 豬農怒:請拿出科學依據

農委會擬禁止家戶廚餘進入養豬場,餐廳、學校、部隊、機關的廚餘則可繼續使用。圖/聯合報系資料照片
農委會擬禁止家戶廚餘進入養豬場,餐廳、學校、部隊、機關的廚餘則可繼續使用。圖/聯合報系資料照片

農委會擬禁止家戶廚餘進入養豬場,餐廳、學校、部隊、機關的廚餘則可繼續使用,豬農批評,家戶廚餘、餐廳廚餘分別不大,政策看不出有任何科學根據,根本站不住腳,且大量廚餘用來堆肥反而不如現行高溫蒸煮來得安全,農委會一聲令下很簡單,但根本是鴕鳥心態,無法真正防堵非洲豬瘟

「家裡的廚餘跟學校、部隊、餐廳廚餘到底差在哪裡?」一名不具名豬農反問,餐廳廚餘可以養豬,但外帶回家的餐廳廚餘卻不可以養豬,這樣的政策沒有科學根據,農委會稱家戶廚餘風險比較高,但實際上很多民眾都是到市場買台灣豬,反而餐廳還可能進口國外便宜豬肉,風險更大。

豬農表示,現在使用廚餘前都會90度高溫蒸煮一小時確保消毒,但未來廚餘做堆肥頂多高溫70度,如果有野貓野狗或野鳥老鼠去咬堆肥,導致病毒細菌亂竄甚至跑到養豬場,也會變成疫情一大破口,不如集中蒸煮、集中管理才能減少風險來源。

屏東縣內埔毛豬產銷班第三班前班長曾仁德說,政府三年前就定案規畫全面禁止廚餘養豬,去年199頭以下養豬場禁用只是第一階段,現在表面上說家戶廚餘風險比較高,其實只是為了進入第二階段,以便逐步禁用廚餘。

曾仁德表示,農委會禁用家戶廚餘一聲令下很簡單,但後續處理根本沒想清楚,他不會馬上贊成禁或不禁,但如果真的禁止,「非洲豬瘟疫情就可以解決?」這種態度沒有真正面對問題,如果要降低風險,不如馬上設立廚餘蒸煮中心,而非鴕鳥心態直接禁用家戶廚餘。

廚餘 農委會 非洲豬瘟

延伸閱讀

全面禁用廚餘前奏? 農委會禁擬家戶廚餘養豬遭反彈

家戶廚餘擬禁養豬 農委會:盡可能降低非洲豬瘟風險

堵非洲豬瘟 5月20日起寄豬肉違規郵包罰收件人20萬元

花生殼、生豬肉算熟廚餘? 中市民:每天考分類好難

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。