餐廳廚餘比家戶廚餘安全? 豬農怒:請拿出科學依據

農委會擬禁止家戶廚餘進入養豬場,餐廳、學校、部隊、機關的廚餘則可繼續使用。圖/聯合報系資料照片
農委會擬禁止家戶廚餘進入養豬場,餐廳、學校、部隊、機關的廚餘則可繼續使用。圖/聯合報系資料照片

農委會擬禁止家戶廚餘進入養豬場,餐廳、學校、部隊、機關的廚餘則可繼續使用,豬農批評,家戶廚餘、餐廳廚餘分別不大,政策看不出有任何科學根據,根本站不住腳,且大量廚餘用來堆肥反而不如現行高溫蒸煮來得安全,農委會一聲令下很簡單,但根本是鴕鳥心態,無法真正防堵非洲豬瘟

「家裡的廚餘跟學校、部隊、餐廳廚餘到底差在哪裡?」一名不具名豬農反問,餐廳廚餘可以養豬,但外帶回家的餐廳廚餘卻不可以養豬,這樣的政策沒有科學根據,農委會稱家戶廚餘風險比較高,但實際上很多民眾都是到市場買台灣豬,反而餐廳還可能進口國外便宜豬肉,風險更大。

豬農表示,現在使用廚餘前都會90度高溫蒸煮一小時確保消毒,但未來廚餘做堆肥頂多高溫70度,如果有野貓野狗或野鳥老鼠去咬堆肥,導致病毒細菌亂竄甚至跑到養豬場,也會變成疫情一大破口,不如集中蒸煮、集中管理才能減少風險來源。

屏東縣內埔毛豬產銷班第三班前班長曾仁德說,政府三年前就定案規畫全面禁止廚餘養豬,去年199頭以下養豬場禁用只是第一階段,現在表面上說家戶廚餘風險比較高,其實只是為了進入第二階段,以便逐步禁用廚餘。

曾仁德表示,農委會禁用家戶廚餘一聲令下很簡單,但後續處理根本沒想清楚,他不會馬上贊成禁或不禁,但如果真的禁止,「非洲豬瘟疫情就可以解決?」這種態度沒有真正面對問題,如果要降低風險,不如馬上設立廚餘蒸煮中心,而非鴕鳥心態直接禁用家戶廚餘。

廚餘 農委會 非洲豬瘟

延伸閱讀

全面禁用廚餘前奏? 農委會禁擬家戶廚餘養豬遭反彈

家戶廚餘擬禁養豬 農委會:盡可能降低非洲豬瘟風險

堵非洲豬瘟 5月20日起寄豬肉違規郵包罰收件人20萬元

花生殼、生豬肉算熟廚餘? 中市民:每天考分類好難

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。