快訊

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

新療法拯救腸癌患者 中醫大新竹附醫獲2項SNQ獎

中醫大新竹附醫榮獲2項SNQ國家品質標章獎,在總統府接受蔡英文總統表揚。圖/院方提供
中醫大新竹附醫榮獲2項SNQ國家品質標章獎,在總統府接受蔡英文總統表揚。圖/院方提供

中醫大新竹附醫今年以「轉移性大腸直腸癌轉化治療」及「智慧藥櫃引領中藥全面革新」榮獲2項SNQ國家品質標章獎,其中針對腸癌患者的轉化治療三合一強化療,更是有效提升患者存活率。

院長陳自諒表示,藉由有效的轉化治療三合一強化療方式,幫助病人能有最有效的轉化治療,將原先不可切除的結直腸轉移灶轉變為可切除的狀態,使病人得到最好的生命存活期。

癌症中心主任鍾智淵指出,一位55歲的女病患,因血便、腹脹、體重減輕症狀前來就醫,診斷罹患大腸癌第4期,合併無法切除的肝臟轉移患者;她起初肝轉移腫瘤達8.6公分、癌症指數CEA值、CA19-9值皆偏高,經過首次三合一化療後,4個月癌症指數即大幅下降。

經追蹤治療,後續女患者肝臟轉移腫瘤更縮小至1.2公分,陸續成功完成兩次肝臟轉移處切除手術,以及大腸直腸病灶切除術,達到腫瘤完全緩解,目前恢復正常生活。 

中醫大新竹附醫癌症中心及大腸直腸外科團隊,採用轉化治療三合一強化療方式,在治療上增加轉移性大腸直腸癌患者轉移病灶完全切除、無殘餘癌細胞機會,提供病患更佳的存活率。

另項獲獎項目是中醫大新竹附醫引進中藥智慧藥櫃,可自動提示飲片位置及調劑重量,電子磅秤連結智慧調劑系統,自動檢核重量,並能同時檢核藥品品項、藥品重量、藥品重複、效期提示等,不僅提高服務品質也提高病人用藥安全。

院長陳自諒日前到總統府接受蔡英文總統表揚,蔡總統感謝院方樹立品質模範,共同推動提升台灣醫療的國際影響力與前瞻醫療發展視野;院長陳自諒則感謝所有參與同仁的創新和辛苦,表示「榮耀是屬於所有醫護同仁」。

中醫大新竹附醫榮獲2項SNQ國家品質標章獎。圖/院方提供
中醫大新竹附醫榮獲2項SNQ國家品質標章獎。圖/院方提供

患者 癌症 新竹

延伸閱讀

婦人腰痛就醫發現8公分脂肪瘤 微創手術避開洗腎風險

胃癌移轉到末期 唐玲恐懼求助諮商師「更加恐懼憂慮」

84歲劉引商驚爆罹癌 化療6次苦嘆「唱不出女高音」

疫情下堅守崗位的天使 中醫大新竹附醫表揚優良護理師

相關新聞

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

事故頻傳!4年發生270次 北捷文湖線故障率最高

台北捷運今年傳出多起故障事故,北市議員耿葳發現,2018年至迄今,北捷4年半總故障次數高達270件,營運26年文湖線成故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。