快訊

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

總統定調挺堅 英系立委卻發難「對幹台大是火上加油」

2歲女童急性腸胃炎高燒併發熱痙攣 驗出確診收治

為恭醫院小兒科主任李浩遠為兒童操作篩檢試劑。圖/為恭紀念醫院提供
為恭醫院小兒科主任李浩遠為兒童操作篩檢試劑。圖/為恭紀念醫院提供

苗栗縣一名2歲女童持續拉肚子,家屬以為是急性腸胃炎讓她服用家中的腸胃藥,不料女童突然抽筋、口吐白沫、四肢抖動且喪失意識,體溫燒到40度,經救護車送醫急診,家屬否認有接觸史,但PCR檢測證實感染新冠肺炎,並由專責病房收治。

頭份市為恭紀念醫院小兒科主任李浩遠表示,最近觀察到兒童感染新冠肺炎常見症狀包含高燒,每天都有燒到40度的確診病童,5歲以下幼兒突然高燒有可能引起熱痙攣,而感染新冠肺炎已是目前兒童高燒最常見原因,因此應特別注意,最近如果孩子突發熱痙攣,要高度懷疑可能是感染新冠病毒。

李浩遠表示,兒童確診後,家長除了給予醫師開立的藥物,必須喝足夠水份及吃營養的食物才有體力對抗病毒,如病童食慾下降必須少量多餐,多餵幾次;家長除了要記錄病童體溫,也必須記錄一天進食量和尿量、觀察活力狀態、記錄每分鐘呼吸次數、監測血氧、觀察呼吸是否有胸凹、膚色或唇色,及肢體是否冰冷。

他指出,兒童感染COVID-19大多是輕症,基本就是感冒或上呼吸道感染的症狀,如:發燒、喉嚨痛、咳嗽、鼻塞、頭痛、倦怠、痠痛等,部分會出現胸痛、胸悶、腹痛、腹瀉、嘔吐、脖頸痠痛、紅疹、全身疲倦感等症狀。被感染兒童大多會發燒,且發燒溫度常見在39度以上,多數發燒約2天就能退燒。

除了發燒,較大的小孩會喉嚨痛,比小小孩會咳嗽。但如果沒發燒仍呼吸急促就要特別留意,如果進入到無法進食或餵食、意識喪失、抽搐、倦怠、呼吸困難、眼球紅(缺氧之症狀)以及低血壓等則是中重度狀況,必須盡快依疫情指揮中心規定的方式就醫。

為恭醫院小兒科主任李浩遠為兒童操作篩檢試劑。圖/為恭紀念醫院提供
為恭醫院小兒科主任李浩遠為兒童操作篩檢試劑。圖/為恭紀念醫院提供

發燒 新冠肺炎 咳嗽

延伸閱讀

防疫保單之亂民眾搶驗PCR 陳時中:基層執行面弄到很亂

孕婦腹痛掛急診PCR竟確診 醫院緊急剖腹母子均安

輕症居家照護喉嚨痛怎麼辦? 醫分享秘招

喉嚨痛如刀割!確診者聽「一句話」秒火大:真的很無知

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。