快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

今晨觀測資料顯示,台灣上空雲層漸散盡,陸上無降水回波,東半部有零星降雨,雲、嘉有濃霧。圖/氣象局提供
今晨觀測資料顯示,台灣上空雲層漸散盡,陸上無降水回波,東半部有零星降雨,雲、嘉有濃霧。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨觀測資料顯示,台灣上空雲層漸散盡,陸上無降水回波,東半部有零星降雨,雲、嘉有濃霧。

吳德榮說,今晨截至5時03分,本島平地最低氣溫為苗栗頭屋鄉15.1度;各區平地最低氣溫大多在16至18度,北部桃園楊梅區18.1度,中部雲林虎尾鎮16.6度,南部台南後壁區17.4度,東部宜蘭三星鄉18.3度。

 吳德榮說,根據最新(17日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今台灣上空雲層消散,各地大都晴時多雲,南部山區及東半部有局部短暫雨的機率。各地氣溫回升,北舒適南微熟、早晚涼。今日各區平地氣溫:北部18至27度,中部17至29度,南部18至30度,東部18至28度。明(19日)各地多雲時晴,氣溫續升、大氣不穩定度略提高,午後北部山區及中南部有局部陣雨,東半部亦有局部短暫雨的機率。 

吳德榮表示,根據最新模式模擬顯示,周五(20日)水氣增多,大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨。周六(21日)至下周二(24日)「滯留鋒」又再度調整回台灣附近徘徊,雖然結構比上一波鬆散,但水氣多、大氣不穩定,有激發「對流胞」發展的機率,以午後高於其他時間;即使其影響範圍較小、持續時間較短,仍應注意其所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)。無明顯冷空氣,期間遇空檔時仍偏暖,逢降雨時則氣溫略降。 

吳德榮也提到,根據最新各國(歐、美、加)模式顯示,下周三(25日)之後的模擬仍皆為多雨的型態,但分歧大,需繼續觀察。

吳德榮 桃園 台南

延伸閱讀

15縣市大雨特報 吳德榮:慎防累積的致災性降雨

梅雨滯留鋒今起影響到下周一 吳德榮:注意致災性降雨

慎防致災雨勢 吳德榮:明起梅雨滯留鋒影響長達4天

周五首波「梅雨季滯留鋒」到 吳德榮:慎防致災降雨

相關新聞

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

獨/防猴痘侵台 我國著手檢驗天花疫苗「隨時可開打」

猴痘(monkeypox)全球確診病例已經超過3200例,世界衛生組織(WHO)緊急開會評估是否將猴痘列為「國際公共衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。