她喉嚨刺痛唾液快篩3天陰性 鼻咽快篩一用「浮2條線」

台中市10家診所提供PCR得來速。圖/台中市政府提供
台中市10家診所提供PCR得來速。圖/台中市政府提供

國內近期開放進口新冠病毒唾液快篩試劑,只要採集口水就能檢測,免去鼻咽快篩戳鼻子的不舒服,讓民眾居家快篩多了一個選項。台中市診所醫師施勝桓說,一名女子今天因出現喉嚨刺痛、流鼻水、一直咳嗽、頭痛等症狀,連續三天使用唾液快篩試劑都是陰性,覺得不放心求診,因症狀十分明顯,在他的建議下,改購買居家鼻咽快篩劑測試,結果顯示「2條線」陽性。

台中市衛生局說明,台中從5月3日起實施「快篩陽得來速」機制,目前有19家醫院醫設置「快篩陽防疫門診」、「診所PCR」得來速增至10家,提供PCR得來速篩檢、安排醫師看診,有效達到一般醫療就醫與確診醫療就醫的分流。

中央疫情指揮中心說明,每100名新冠確診者自行用唾液快篩檢測,會漏診34人,所以約3成的陽性患者可能會無法測出;同時時間性比起鼻子快篩會比較慢,因為病毒會先到鼻子,所以用唾液快篩早期剛感染者未必能第一時間就驗出;此外,唾液篩檢需Ct值低於23、24才會檢出,鼻咽快篩則是Ct值超過27也可以檢驗。

施勝桓建議,如果出現喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、頭痛等症狀、接觸史或高度懷疑被傳染,使用唾液快篩測出結果為陰性不能完全放心,建議改用鼻咽快篩。

台中市19家醫院提供快篩陽得來速。圖/台中市政府提供
台中市19家醫院提供快篩陽得來速。圖/台中市政府提供

唾液快篩 頭痛 快篩試劑

延伸閱讀

中職/猿隊二軍再傳快篩陽性案例 新增2球員、1教練

桃園市自購幼兒10萬公費唾液快篩劑 已到貨5萬

影/65歲快篩陽當天領藥 亞東醫院估減少80%中重症

優先提供快篩 黃偉哲:全面0+7是可預見的未來方向

相關新聞

為石斑槓上 陳吉仲抹紅消基會

中國大陸以驗出禁藥為由,對台祭出石斑魚禁令,消基會昨公布自行檢驗石斑魚結果,十二批石斑魚全未驗出禁藥,但消基會新聞稿提到...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。