洗手要洗多久才乾淨? 毒物教授實測結果告訴你

招名威實測洗手要20秒以上才夠乾淨,帶走病毒。圖/翻攝自招名威臉書
招名威實測洗手要20秒以上才夠乾淨,帶走病毒。圖/翻攝自招名威臉書

疫情延燒,大家人人自危,也整天討論疫苗、藥物、居隔天數等問題,不過防疫最基本的勤洗手有沒有做對,中原大學生物科技學系副教授招名威在臉書表示,新冠病毒外層被一層膜給包覆住,需經過肥皂去油分子跟水還有油脂接觸,才能將病毒外層脂肪拉開,並須搓洗20秒以上才會乾淨。

好好洗手在疫情當下能是相當重要,不過你洗對了嗎?因病毒結構關係,必須用肥皂或洗手乳才能將病毒帶走,招名威指出,新冠病毒外層被一層膜包覆住,這層膜類似脂肪。而油是液態脂肪,將油倒進水裡不會融合,但加入肥皂後油脂會與水融合,因為肥皂裡面的去油分子包含2種成分一端為親水性,另一端則是親油性。

因此用肥皂洗手時,可以將病毒外層通通拉開並拆除這些病毒,再以水沖洗無害的病毒碎片,就可以透過洗手,遠離病毒的侵害。招名威說,他曾經實測,以油性的螢光顏料塗抹在手上,當作病毒與它的脂肪層,顏料在紫光燈下會發光,首先只用清水洗手,不僅手上殘留大量顏料,在紫光燈下看幾乎雙手都在發光。

而用洗手乳洗5秒左右,手還是沒完全乾淨,尤其紋路跟指甲縫還殘留非常多,若是真的病毒,這時候用手去抓東西吃,或是摸摸口鼻,很容易就感染了。但當洗手20秒以上,再透過紫光燈觀看,雙手已呈現乾淨狀態,代表肥皂消滅病毒,結果顯示以水和肥皂洗20秒的清潔效果最佳。

脂肪 招名威 疫情

延伸閱讀

在地達人推薦! 4大「奧地利小物」伴手禮精選 茶香咖啡香糖果香、高CP值手作香皂

疑似發燒昏迷…新北15歲國中生10樓墜落 口鼻出血不治身亡

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

汗漬、茶漬、咖啡漬怎麼洗?泛黃衣物4大洗滌方法,40元「法寶」就能解決!

相關新聞

為石斑槓上 陳吉仲抹紅消基會

中國大陸以驗出禁藥為由,對台祭出石斑魚禁令,消基會昨公布自行檢驗石斑魚結果,十二批石斑魚全未驗出禁藥,但消基會新聞稿提到...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。