快訊

【早晨財經速解讀】美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

首批50.4萬劑Novavax今晨抵台 最快7月8日提供接種

大馬華人中文好?近代「大馬華教」救國情懷

「10幾年來第一次遇到!」 連續大雨西瓜水傷多

正值西瓜採收期,但連續大雨,有的西瓜裂果,有的瓜外表看來完好,但其實都已水傷。圖/農民提供
正值西瓜採收期,但連續大雨,有的西瓜裂果,有的瓜外表看來完好,但其實都已水傷。圖/農民提供

到16日為止,農委會統計農損291萬元,其中,農作物被害面積183公頃,損害程度12%,換算無收穫面積23公頃,受損最嚴重的作物就是西瓜;瓜農表示,今年上半年不斷霪雨,西瓜延後生長、授粉結果都不佳,採收期又遇到這幾天大雨,今年狀況不好,「10幾年來。第一次遇到」。

農民廖營餘表示,10多年沒有這麼嚴重過了,去年乾旱缺雨水,今年最大的困境,在於二月以來又冷又雨,延後瓜的生長;影響到三月西瓜授粉、結瓜,西瓜已有些「老蚌生珠」,因為下雨西瓜根系都是水分,植株、葉子其實都受傷、老化了;採收期又遇到這幾天的連續大雨,很多西瓜都直接壞掉水傷,甚至有的瓜外表完好,但拍起來裡面聲音不清脆,有悶聲,瓜打開很明顯水傷,吃起來甚至有了酸味。

他表示,去年缺水,西瓜豐收,若去年種一萬顆西瓜,可以收8000多顆;但今年,整體推估西瓜市場,只能收五六成西瓜,「我自己能收得又更少了」;他說,去年大紅西瓜每一顆可以有30、40斤,今年都20多斤而已,重量相差太多了,今年瓜小,下雨沒太陽,沒辦法行光合作用,西瓜含了水又吐不出來,最後就是水傷。

廖營餘表示,農民在田裡採收,發現瓜水傷就直接丟棄,這些瓜含水太多、也不能久放,口感不會沙沙的,而是軟軟水水的,甚至帶有酸味、鹹味,沒有商品價值。

他表示,跟去年相比,前後相差200萬元,去年是賺錢的,今年種植成本增加又遇到連續下雨,雨後要殺菌,肥料也流失多,下的多,成本增加許多,今年是虧錢的。

但他說,農民就是看破一切,看破以後,化作明年努力的動力,明年再來。

正值西瓜採收期,但連續大雨,有的西瓜裂果,有的瓜外表看來完好,但其實切開都已水傷。圖/農民提供
正值西瓜採收期,但連續大雨,有的西瓜裂果,有的瓜外表看來完好,但其實切開都已水傷。圖/農民提供

西瓜 農民 老化

延伸閱讀

大雨下不停農損291萬 西瓜受創最嚴重

接續降雨彰化西瓜農嘆損失慘 縣府爭取天災救助

氣候異常水果喊漲 芒果1顆80元、葡萄每箱700元起跳

西瓜救助今日止 雲林8鄉鎮申請470公頃占種植面積3成

相關新聞

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

獨/防猴痘侵台 我國著手檢驗天花疫苗「隨時可開打」

猴痘(monkeypox)全球確診病例已經超過3200例,世界衛生組織(WHO)緊急開會評估是否將猴痘列為「國際公共衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。