快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

氣候異常水果喊漲 芒果1顆80元、葡萄每箱700元起跳

今年3月下旬陰雨導致彰化西瓜著果率不佳,果實長大,畸形又裂果,彰化縣長王惠美(右二)今天到產地關心。記者林敬家/攝影
今年3月下旬陰雨導致彰化西瓜著果率不佳,果實長大,畸形又裂果,彰化縣長王惠美(右二)今天到產地關心。記者林敬家/攝影

今年3月下旬陰雨導致彰化西瓜著果率不佳,果實長大,畸形又裂果,全縣西瓜栽培面積257公頃幾乎全軍覆沒,縣府爭取全數列為災害補助,不僅西瓜,縣內龍眼、荔枝、越光米等都列為災損,縣府請農民在農委會公告後十日內,務必盡速申請補助。

王姓婦人近日到水果行買水果,拿了3顆愛文芒果,結帳才知道要價240元,不好意思放回去只好牙一咬付錢,直呼超貴。也有民眾想買溪湖的葡萄,一箱700元還買不到,感嘆今年水果恐怕都貴森森。

福興鄉農會產銷班長許清池說,今年3月西瓜開花時,下大雨又颳風,開花授粉時期遇到壞天氣,導致開花結果的西瓜生長畸形,蒂頭尖而無法正常生長而變成劣瓜作廢,好不容易有一些正常成長的西瓜,又遇到這次大豪雨也受損而裂瓜,目前種植面積僅剩不到兩成可以收成,實在欲哭無淚。

彰化縣長王惠美今天到福興鄉產地關心,她說,因氣候變遷嚴重,農友若有災損,請依規定的時間到當地公所農業單位申請,這次西瓜災損嚴重僅剩二成,西瓜劣果災損補助1公頃達6萬元,雖然不多,但希望能助農民朋友度過難關。

彰化縣西瓜栽培面積約有257公頃,二林、竹塘、芳苑、福興、鹿港、埤頭都有產區,縣府爭取全數列為災害補償區域,等農委會公告後,農友即可向鄉鎮公所申請。

農業處指出,近幾個月來,因氣候變遷,多種作物受到影響,農眼及荔枝等開花和著果率不佳,月光米因稻穀不捻實成空包彈,陸續向農委會爭取開設改良種芒果、水稻越光米、龍眼、荔枝及西瓜災害救助。

彰化西瓜受春季天候影響損失慘重,農民申請補助。記者林敬家/攝影
彰化西瓜受春季天候影響損失慘重,農民申請補助。記者林敬家/攝影

西瓜 災損

延伸閱讀

西瓜救助今日止 雲林8鄉鎮申請470公頃占種植面積3成

1天要下201毫米豪雨才啟動理賠 西瓜保險看得到吃不到

花蓮西瓜減產價格上漲 警出動空拍機高空護瓜

西瓜畸形欠收!福興西瓜節停辦 瓜農:沒碰過那麼慘

相關新聞

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。