快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

西瓜救助今日止 雲林8鄉鎮申請470公頃占種植面積3成

今年受氣候影響,雲林縣西瓜結果率差、裂果等狀況多,預估產量損失5成,今天是農委會公告現金救助最後一天,農業處目前受理8鄉鎮災損面積470公頃,占今年種植面積3成,即便災損嚴重,有投保的農民仍領不到保險,讓農民直呼理賠條件太嚴苛,今年再辦只有2名農民投保。

農業處代理處長蔡耿宇說,雲林縣是西瓜的主要產地,種植面積約1408公頃,年產量約29616公噸,占全國近2成,今天是農委會現金救助最後一天,目前受理災損面積共470公頃,約占種植面積3成,今年有二崙、崙背、麥寮、林內、大埤、四湖、東勢、台西等8鄉鎮符合現金救助標準。

蔡耿宇也說,西瓜是高經濟價值作物,每公頃投保金額約55000元,保險費用中央補助50%、縣府補助10%,農民需自付40%,因金額較高,面對每年上千公頃種植面積,縣府雖有心,但無力幫農民負擔全額保費,仍以鼓勵農民投保為原則。今年因災損原因不符合保險公司規定,導致不理賠,已向保險公司提出建議,將其他災損條件考慮進去。

二崙鄉農會說,今年有2名農民投保,1人是去年有投保的農民,今年繼續投保,1人是剛開始種西瓜的新手,因經驗沒有其他老農民豐富,投保增加保障。大埤鄉農會今年則無人再繼續投保。

雲林縣今年西瓜受氣候影響,8鄉鎮傳出西瓜災情,向農委會申請470公頃現金救助。圖/本報資料照
雲林縣今年西瓜受氣候影響,8鄉鎮傳出西瓜災情,向農委會申請470公頃現金救助。圖/本報資料照
雲林縣今年西瓜受氣候影響,8鄉鎮傳出西瓜災情,向農委會申請470公頃現金救助。圖/本報資料照
雲林縣今年西瓜受氣候影響,8鄉鎮傳出西瓜災情,向農委會申請470公頃現金救助。圖/本報資料照

農民 災損 保險

延伸閱讀

1天要下201毫米豪雨才啟動理賠 西瓜保險看得到吃不到

雲林荔枝結果率不佳損害率3成 縣府函請中央啟動救助

雲林洋香瓜來了!最高甜度19度 洋香瓜酒也上市

西瓜畸形欠收!福興西瓜節停辦 瓜農:沒碰過那麼慘

相關新聞

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。