快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

515兒童安全日,靖娟基金會邀22縣市首長加入交通安全特戰隊,宣導「一塊」建立兒童交通安全。圖為六都首長組成的戰隊。圖/靖娟基金會提供
515兒童安全日,靖娟基金會邀22縣市首長加入交通安全特戰隊,宣導「一塊」建立兒童交通安全。圖為六都首長組成的戰隊。圖/靖娟基金會提供

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。兒童交通事故僅兩成是步行及騎腳踏車時發生意外,高達近八成是搭車時出事。專家認為,兒童平常多為搭乘父母汽、機車,兒童交通事故關鍵在家長,應加強宣導父母交安風險意識。

交通部統計,一○八年至一一○年分別有九八四四、九九九九、八七○四名十二歲以下兒童因交通事故死傷。監察院日前也發布調查報告,近兩年兒少人口減少九萬八二六七人,但交通事故人數未顯著減少,傷亡率反而自一○七年百分之零點六六成長至去年的百分之零點七,是OECD(經濟合作暨發展組織)後段班國家。

進一步分析事故原因,以去年為例,六千四百多件兒童交安死傷案例中,高達七成九兒童死傷是作為乘客,步行或騎自行車發生意外各占約一成,顯示兒童交安事故多數無法由兒童本人防範,而受控於父母、其他親人或專業駕駛等人員。

消基會交通委員會召集人李克聰說,兒童多半是搭乘父母的機車或汽車,但因目前相關單位沒有具體有效跟父母宣導的管道,因此政府要多做社會宣導,例如凸顯兒童因坐車所導致事故的死傷數據,讓父母了解「孩子坐你的車時,其實有安全顧慮」。

靖娟基金會說,卅年前健康幼稚園火燒車事件造成兩位家長、一名老師及廿位孩童罹難,為喚起社會對兒童安全的重視,政府二○○七年訂定每年五月十五日為全國兒童安全日,但近三年仍有超過兩萬八千名兒童因交安事故傷亡,有必要持續提升交通環境及駕駛人行為。

交通部道安會執行秘書吳木富說,成年駕駛者行為確實有必要繼續加強,近年提出的廿一項交安精進作為,包括工程、監理、執法及教育宣導等多個面向,例如加重處罰無照駕駛、鼓勵參加機車駕訓班等,就是希望「全國一起動起來」推進政策,除了可守護兒童安全,也能連帶改善整體交安狀況。

父母 交通部

延伸閱讀

坐爸媽車潛藏風險 近3年逾2.8萬名兒童因交通事故傷亡

兒童事故傷亡率上升...交通部編交安教材 教兒童保護自己

雪山派出所濕氣重 天花板漏水成鐘乳石狀 整修後翻新

SPA池設備故障害男童溺水 父母求償3400萬僅獲賠1成多

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。