快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

員工跳槽成日常?台鐵駁低薪 高員級人員每月薪資79K加獎金

台鐵局今天表示,員工每月固定薪資低於3萬3千元者,僅占全體員工數7.7%。本報資料照片
台鐵局今天表示,員工每月固定薪資低於3萬3千元者,僅占全體員工數7.7%。本報資料照片

媒體報導台鐵員工有53%為基層佐級技術人員,月薪僅3萬3千多元,比不上公家機關跟國營企業,導致跳槽成為台鐵員工日常。台鐵局今天表示,每月固定薪資低於3萬3千元者,僅占全體員工數7.7%,高員級人員每月固定薪資更可達7.9萬元以上。

台鐵局表示,均配合行政院歷次軍工教員工調薪政策調整員工待遇,111年度甫辦理調薪4%作業,台鐵局高員級人員每月固定薪資4萬7730元至7萬9020元,員級人員3萬9730元至6萬5410元,佐級人員3萬7320元至5萬8280元。

台鐵局營運人員營運專員每月固定薪資3萬7950元至5萬5500元,營運員3萬2890元至4萬7050元,服務員3萬500元至3萬8810元,服務佐理2萬6960元至3萬1890元。

台鐵局表示,每月固定薪資低於3萬3千元者,僅占全體員工數7.7%,台鐵局員工除每月固定薪資外,另依不同業別及從事職務屬性,分別支領獎金、津貼、費用等非固定性給與(計達16項),例如擔任危險職務者再加給危險職務津貼、乘務人員支領乘務旅費及安全獎金、輪值夜班再加給延長工時及夜點費等,故員工實領薪資多較固定薪資為高。

台鐵局說,台鐵行業別屬性、薪資結構、人員身分均與郵政公司不同,不宜直接援引比較。

台鐵 薪資 行政院

延伸閱讀

2024年前人力恐跌破1萬? 台鐵:公司化可加速增補員工

整理包/五一沒火車搭 台鐵不加班始末、訴求與應急方案一次看

相關新聞

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

公費流感疫苗10月1日開打,但桃園市竟發生打錯針事件。

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。