快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

鐵道檢查員招募不順 運安會主委點出薪資欠誘因

交通部改革台鐵,除推動公司化,還積極建立鐵道監理檢查員制度,去年首次招考只招到2人,今年再招考,近期將放榜,鐵道局證實也是個位數,運安會主委楊宏智點出薪資欠誘因。

台鐵近3年接連發生重大死傷的普悠瑪號事故及太魯閣號事故,交通部檢討台鐵安全管理,決定仿效航空的做法,建立監理檢查員制度,初期主要監理台鐵,未來還包括高鐵、糖鐵及林鐵,已向行政院爭取到42個名額,編制在鐵道局,原本預定分3批招募,去年首度招考16人,只有12人報名,最後錄取2人。

鐵道局今年再度辦理招募,共有30個名額,有41人報考,目前8人進入面試階段,近期內將放榜,若全錄取,鐵道監理檢查員2次招考最多也只招到10人。

國家運輸安全調查委員會主委楊宏智日前應邀到鐵道局,為首批招募的2名鐵道監理檢查員上課。對於鐵道監理檢查員招募不順,他今天接受中社記者訪問時坦言,薪資缺乏誘因,尤其台鐵全台軌道長達1200公里,要找到合適的監理人才,待遇會是很重要的因素,鐵道局應設法從鐵道監理對行車安全的重要性,說服人事單位。

鐵道局長伍勝園接受中央社記者訪問說,規劃鐵道監理檢查員薪資時,曾考慮比照運安會鐵道人員,但遭人事行政總處以公平性考量而否決。

楊宏智說,運安會也多次為同仁爭取合理薪資,目前鐵道組調查人員具10年以上資歷者,月薪超過10萬元。

根據鐵道局提供的資料,鐵道監理檢查員包括主任檢查員、資深檢查員及助理檢查員,要具有鐵道運務、工務、機務、電務相關經驗其中一項,主任檢查員的資歷至少要有10年,資深檢查員及助理檢查員分別須6年及4年。

鐵道監理檢查員採一年一聘,主任檢查員薪點比照公務員的十職等,資深檢查員及助理檢查員分別比照公務員的九職等及八職等,薪點折合率為新台幣149.1元。

助理檢查員薪點從376到472,起薪是5萬6061元;資深檢查員薪點從424到520,起薪是6萬3218元;主任檢查員薪點從472到582,起薪是7萬375元。

根據鐵道局公告,鐵道監理檢查員主要工作是針對鐵路機構所轄運轉、行控、軌道、路線、土建設施、機車、車輛、電力、號誌、電訊等涉及鐵路行車安全的相關人員及設施設備,至現場查察鐵路機構實務運作情形,並提出檢查結果及改善意見,同時回饋於定期或臨時檢查。

鐵道監理檢查員還要參與鐵道局辦理事故事件專案調查及協助各項鐵路機構改進事項的辦理情形追蹤列管,協助鐵道局採取立即性監理作為及追蹤歷次改善事項落實的情形。

鐵道 台鐵 薪資

延伸閱讀

鐵道局啟動徵收嘉市鐵路高架車站車輛用地

對台鐵恨不成鋼 運安會主委楊宏智支持公司化

太魯閣號最終調查報告出爐 家屬淚訴盼不只是「報告」

太魯閣事故報告出爐 罹難家屬看影片拭淚

相關新聞

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。