快訊

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

C羅傳將轉戰沙國聯賽「年薪63億台幣」!網驚呼:真的挖到石油

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

喉嚨痛是新冠的早期症狀。示意圖/美聯社
喉嚨痛是新冠的早期症狀。示意圖/美聯社

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

據《ETtoday健康雲》報導,陳亮宇分享經驗來教導民眾如果出現喉嚨劇痛,但沒有扁桃腺的問題,卻又伴隨發燒、體溫升高,可以肯定就是「中獎了」。陳亮宇說不少確診者覺得喉嚨痛到有如刀割,他建議喉嚨痛或喉嚨乾燥等輕微症狀者,可透過多喝水少講話用鹽水漱口喝冰水吃冰淇淋來舒緩不適。

陳亮宇解釋,用鹽水漱口可以把表面細菌沖掉,另外吃冰冷食物是因為喉嚨發炎有灼熱感,喝冰水或吃冰淇淋能夠降低神經末梢溫度及神經疼痛訊號,但要注意的是如果有咳嗽症狀,就不建議食用,因為會刺激氣管,反而咳得更嚴重。症狀嚴重者,醫生除了開藥以外,也會給予喉片、局部消炎噴劑來改善不舒服感覺。

陳亮宇表示,有網友抱持著「不篩檢就不會確診」的想法,他認為還是需要快篩來確定,以避免傳播擴大。他覺得現在要把疫情當作流感來看待,雖然症狀和感冒類似但容易被忽略,陳亮宇提醒民眾,當出現喉嚨痛、發燒、鼻部症狀或不明腹瀉等症狀,要提高警覺,但不必過度恐慌。

Omicron

延伸閱讀

上海拚清零 路邊投放大量消毒片 引居民不適

主張快篩陽就給藥?柯文哲駁:我最痛恨每天搞認知作戰

基隆市民廣場PCR篩檢站 快篩陽民眾有症狀可直接領藥

拿出數據佐證 侯友宜:要民眾排隊PCR「情何以堪」

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。