7縣市大雨特報 入夜另一波水氣移入、低溫跌到17度

中央氣象局發布7縣市大雨特報。記者陳正興/攝影
中央氣象局發布7縣市大雨特報。記者陳正興/攝影

中央氣象局發布7縣市大雨特報,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今天中部、高雄、台東山區及屏東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象局說,鋒面逐漸南移至巴士海峽,不過鋒面後的雲帶仍然位於台灣上空,各地還是屬於容易下雨的天氣,今天白天水氣稍微減少,雨勢趨緩且降雨較為短暫,今天晚上會有另一波水氣移入,各地降雨再度增多,雨勢轉趨明顯且較為持續,西半部山區並有局部大雨發生的機率。

東北季風持續影響,北台灣會比今天再涼一些,白天高溫在20度上下,夜晚低溫則會降到17度左右,至於其他地方早晚也較涼,氣溫會比昨天低一些,低溫約19到22度,白天高溫則在24到28度。

東北風偏強,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,海邊活動注意安全。

根據保署空氣品質預報資訊,今天受滯留鋒面影響,全台降雨機率高,整體擴散條件佳,空氣品質多為良好至普通等級;竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及澎湖為「良好」等級;北部空品區及馬祖、金門為「普通」等級。

明天鋒面雖然來到巴士海峽,不過鋒後的雲帶持續在台灣上空,水氣偏多,各地容易下雨,降雨有機會較為持續,且西半部山區有局部大雨發生的機率;東北季風來到最強,各地天氣較涼甚至有點冷,北部及東北部整天溫度介於16到19度,其他地方早晚低溫18到20度,白天高溫21到24度。

周二清晨各地天氣仍較涼,白天起東北季風減弱,氣溫逐漸回升,到了周三就會回到白天舒適溫暖,早晚稍涼的天氣型態;水氣逐漸減少,東半部及恆春半島仍有局部短暫陣雨,西半部轉為多雲到晴的天氣,午後山區有局部短暫雷陣雨。

周四至周六水氣逐漸增多,降雨機率提高,東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區雲量增多,午後中南部山區有局部短暫雷陣雨,周六北部地區也會有局部短暫陣雨。

鋒面影響期間,降雨區域及強度仍有不確定性,請留意氣象局發布的最新資訊。

22日至24日南方雲系北移,南部及東南部地區有短暫陣雨,其他地區亦有局部短暫陣雨。

中央氣象局發布7縣市大雨特報,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今天中部、高雄、台東山區及屏東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。圖/氣象局提供
中央氣象局發布7縣市大雨特報,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今天中部、高雄、台東山區及屏東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。圖/氣象局提供

氣象局 低溫 天氣動態

延伸閱讀

一陣大雨起底非法堆置場 半夜竄火煙鄉民驚恐不成眠

山區雨勢增 台20線勤和至復興段晚間8時起封閉

晚間至15日白天為降雨空檔 北台灣明顯轉涼

梅雨襲擊台中山區...落石坍方事件頻傳 中橫便道今不開放

相關新聞

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。