快訊

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

特色遊具罐頭化 共融變調

公園、校園近年掀特色遊具風潮,但因日益罐頭化,出現「罐頭遊具2.0」現象。本報資料照片
公園、校園近年掀特色遊具風潮,但因日益罐頭化,出現「罐頭遊具2.0」現象。本報資料照片

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸退場,取而代之的「特色」遊具也日益罐頭化,出現「罐頭遊具二點○」現象。

「很多人都發現了,各地公園的遊具越來越像。」推動特色遊戲場的還我特色公園行動聯盟(特公盟)理事長張雅琳說,早年的塑膠罐頭遊具都是滑梯、單槓、搖搖馬幾件式的組合,經倡議後,逐漸引進國外共融式或較有特色的遊具,一開始很受親子歡迎,但很快地,這些鳥巢式鞦韆、鐵架爬梯、滑行小丘等遊具,從北到南又長得大同小異,成了另一種「罐頭」。

除了新式遊具,特公盟幾年前在台北倡議保留早年的磨石子滑梯,結果又吹起一陣磨石子滑梯風潮,本來沒有的地方不斷複製、貼上、加寬、加長,「磨石子滑梯是好玩的,但每座公園滑梯都長一樣,就不夠有趣了。」

「為什麼有些共融公園有足夠空間設置鞦韆,卻只有鳥巢鞦韆?」張雅琳說,有人想要盪得高,要有單片式鞦韆,也有行動不便的孩子需要鳥巢式鞦韆,單純享受盪來盪去的樂趣,共融公園強調讓不同族群的需求,在同一個空間獲得滿足,特色遊具罐頭化的結果就是每個人都可以玩,最後可能就是每個人都覺得不好玩。

義大學幼教系教授楊淑朱觀察,近年全台掀起復古磨石子滑梯風潮,但只顧長度、坡度,忽略安全,有些甚至做得太大,本來是為了容納較多孩子一起玩,最後卻成了彈珠台,往下滑時,大家撞來撞去,非常危險。

「共融、特色遊具的理想早已變調,幾乎都從廠商目錄挑出來的。」景觀學會執行長許晉誌指出,現在的特色遊具採購價都比傳統塑膠罐頭遊具貴好多倍,各地都長一樣,有何特色可言?最理想的特色遊具是由孩子、家長、老師等焦點團體參與討論設計,因地制宜選擇材料製作,以場域的概念,融入在地地形、景觀設計,不是砍樹清場擺放遊戲場,但政府的遊具法規扼殺可能性。

許晉誌說,CNS國家標準明訂攀爬架、滑梯、鞦韆等十五項公共兒童遊具的設置標準,這也是兩年多來驗收新遊具的唯一標準,超出這十五項的新式遊具,或高度、長度略為超出標準,不是被判不合格,就是沒有檢驗依據而不敢驗,造成現在還有很多遊具無法開放。對主管機關來說,選用多元、新穎遊具反而橫生枝節,乾脆用廠商目錄罐頭遊具好過關,是造成這波罐頭遊具二點○的主因。

義大 親子

延伸閱讀

屏東縣新園共融式公園動工 雲朵上的香瓜主題設計吸睛

樹林增5座共融公園 2地以警察、森林為主題

改善教學環境設施設備 教部核定補助264所公幼

vivo推iQOO Neo 6 SE 簡化版處理器仍相同、背蓋變塑膠

相關新聞

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

獨/防猴痘侵台 我國著手檢驗天花疫苗「隨時可開打」

猴痘(monkeypox)全球確診病例已經超過3200例,世界衛生組織(WHO)緊急開會評估是否將猴痘列為「國際公共衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。