快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

居家缺氧怎辦?醫曝「2招自救法」一根吸管血氧93%變99%

疫情時,出現的「快樂缺氧」一詞,指的是肺炎侵襲到肺部,造成慢性缺氧自己卻不知道,一發作時可能就會突然猝死,讓不少人相當憂心。 圖/ingimage
疫情時,出現的「快樂缺氧」一詞,指的是肺炎侵襲到肺部,造成慢性缺氧自己卻不知道,一發作時可能就會突然猝死,讓不少人相當憂心。 圖/ingimage

近日本土疫情延燒,目前有3位死亡患者是在家中昏倒,送醫不治後採檢確診,去年疫情時,也曾出現「快樂缺氧」一詞,如果出現咳又喘、快呼吸不過來的情況,有可能是血氧濃度不足,外科醫師江坤俊表示,雖然Omicron病毒大多是輕症,但也不要忽略它仍是新冠肺炎,一旦侵蝕到肺部,造成慢性缺氧,發作恐怕會猝死,因此他也教導大家2招自救,有效提高血氧量。

江坤俊在YouTube頻道「江P醫件事」影片指出,快樂缺氧指的是肺炎侵襲到肺部,造成慢性缺氧自己卻不知道,一發作時可能就會突然猝死,正常血氧濃度應落在95%-100%,其他如有慢性病、氣喘、抽菸者、年長者,可能會落於90%-95%,如果低於90%就有點缺氧現象,低於80%「會危害器官運作」。

江坤俊實測用「一根吸管提高血氧量」自救法,先憋完氣後把吸管放入口中,接著用鼻子深吸一口氣進去,再從吸管吐氣再吸氣,總共吸吐3下,血氧濃度就從93%上升到99%,江坤俊表示,如果用一般呼吸,很難把肺部裡的空氣吐乾淨,在肺部裡還有一半殘餘廢物的空氣就再吸氣,再吸進去的空氣含氧量被稀釋掉,就沒辦法改善血液中的含氧量。

但如果透過從鼻子深呼吸,用吸管慢慢吐氣的方式,就能把肺部中的空氣吐乾淨,可以吸入更多的新鮮空氣,就有辦法提升血氧量。江坤俊也說,如果身邊剛好沒有吸管,也能使用「圓唇吹氣法」,一樣先用鼻子慢慢吸飽氣,再把嘴唇嘟成圓形,吐氣4-6秒,一樣能有效增加肺部換氣,提高含氧量。

江坤俊也說如果家裡沒有血氧機,也有一些方法可以判斷是否缺氧,看甲床的部分,如果甲床是很鮮紅、粉嫩,基本上血氧是正常的,但如果血氧不足,可能會呈現暗紫色,另外如果有感覺到心跳變快、小便量變少、呼吸覺得喘、胸痛胸悶,就要趕快就醫。江坤俊也呼籲大家平常多運動提升心肺功能,另外抽菸者能戒菸的話,對肺部最好。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

新冠肺炎 血氧偵測

延伸閱讀

「勞工快篩才能上班」費用誰出? 勞動部回應了

煎熬72小時!確診童發燒40.5度 屏東媽自力照顧被封「地表最強」

沒確診年終「多發1個月」!公司推防疫獎勵政策 網卻很擔憂

基隆3確診新生兒一度血氧降低急送長庚 恢復後再送回婦產科

相關新聞

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

每天來一點藍莓 新研究:預防老年癡呆

在台灣,65 歲以上老人每 13 位就有 1 位是失智症患者,其中最常見的失智症類型為阿茲海默症,沒有療法,也不清楚何時能開發出有效療法。但我們可以從飲食、運動習慣等方向預防失智症,一篇新研究發現,中年人每天吃些藍莓可降低晚年認知能力下降的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。