氣象局發布台南大雷雨、9級陣風 市府3級開設因應 

水利局檢測各區抽水閘門運作。圖/水利局提供
水利局檢測各區抽水閘門運作。圖/水利局提供

根據氣象局預測,此波梅雨雨勢周末最大,為因應梅雨鋒面可能帶來之影響,台南市政府水利局於今日上午9時啟動應變中心三級開設因應,各公所及相關局處人員備守,並由各區公所同步開設EMIC(應變管理資訊雲端服務),相關防救災單位保持警戒、注意水情。

市長黃偉哲表示,前已要求水利局針對易淹水潛勢地區加強道路側溝、排水設施清淤,各地區抽水站及移動式抽水機也預為測試,希望降低積淹水風險。

水利局同時提醒民眾關注水情發展,提早為防災做好準備,若有需求,也可就近向公所領取砂包及防水擋板。

南區氣象中心上午也針對「台南市、高雄市」發布編號0044大雷雨即時訊息,持續時間至10時15分;請慎防劇烈降雨、雷擊、9級以上強陣風,溪(河)水暴漲,低窪地區慎防淹水,以及低能見度。路面濕滑,步行與開車請注意安全。能見度低,請注意行車安全、減速慢行。請進入室內,遠離山頂、屋頂、涼亭、獨立樹下、溪流或水塘,位於空曠區域應蹲下並盡量減少與地面接觸的面積。駕車人士如駛經高速公路或天橋,應提防強勁陣風吹襲。

示警區域:台南市(麻豆區、佳里區、西港區、七股區、將軍區、新化區、善化區、新市區、安定區、仁德區、歸仁區、永康區、東區、南區、北區、安南區、安平區、中西區)、高雄市(湖內區、茄萣區)。

台南 水利局 淹水

延伸閱讀

大雨來了!氣象局大雷雨警示列入高雄湖內、茄萣

台南、高雄大雷雨至上午10時15分 慎防劇烈降雨雷擊

首波梅雨鋒面今晚來襲 新北全面加強防救災整備工作

梅雨汛期將至 高市備妥130台移動抽水機嚴防淹水

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。