快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

肩膀因五十肩、旋轉肌斷裂劇痛日增 微創手術療效顯著

肩膀因五十肩、旋轉肌斷裂劇痛日增,微創手術療效顯著。圖/新營醫院提供
肩膀因五十肩、旋轉肌斷裂劇痛日增,微創手術療效顯著。圖/新營醫院提供

衛福部新營醫院骨科近來手術治療許多五十肩與旋轉肌斷裂病患;醫師林孝儒今天說明案例指出,肩關節易受傷高危險族群為職業傷害如快遞員、搬家工人、運動員與年過40歲、突然做費力的大動作者及肩膀肌肉缺乏鍛練者。

55歲陳女士左側肩膀疼痛持續半年多,復健治療仍疼痛難耐半夜無法入睡。醫師建議進行微創手術,術後終於能好好睡覺,恢復正常活動功能。

另一名60歲辦桌大廚多年用沈重廚具,右肩部累積嚴重職業傷,四年多來需靠止痛藥度日,微創手術後才告別止痛藥、終結多年疼痛。

林孝儒表示,五十肩與旋轉肌斷裂是常見的兩種肩部問題,五十肩正式名稱是「黏連性肩關節囊炎」,亦稱冷凝肩、冰凍肩。發生主因是肩膀關節囊組織發炎,導致肩膀疼痛、無法抬高而難以做到對側梳頭等動作。

肩膀是一種球窩型關節,由骨頭、肌肉、肌腱、韌帶所構成,是人體活動度最大的關節,提供方便但也犧牲了穩定度而容易受傷。若無適當治療,有時候會拖好幾年。

他說,五十肩治療目標是減少潛在發炎,並避免肩膀逐漸僵硬,非手術治療通常是第一選擇,對於早期診斷出的五十肩效果較佳;而手術治療如徒手鬆動術或關節鏡與關節囊擴張術則是第二選擇,常用於較嚴重、或是非手術治療效果不佳的患者案例。

而旋轉肌破裂與五十肩不同在於五十肩患者,自己、別人協助都無法把手抬高;但旋轉肌袖破裂病人,雖肌腱斷裂無法自行抬高,但別人協助可把手抬高,程度不嚴重可嘗試復健,或使用血小板濃厚液等注射治療;如破裂超過1/4等較嚴重或復健已超過三個月;建議及早手術治療避免病情惡化,並建議使用微創關節鏡手術。

傳統外科手術治療關節內損傷,通常需破壞關節周圍軟組織,打開關節囊了解內部情況才好治療。術後傷口也極為疼痛、住院天數長、日後復健時間長和術後疤痕緊縮及關節內的黏連而降低關節的活動度。關節內視鏡手術傷口小、效果佳、復原快,可更全面檢查及治療。

林孝儒表示,發生急性運動傷害、肩膀扭傷的新治療原則相較傳統常聽到的RICE:休息(Rest)、冰敷(Icing)、加壓(compression)與抬高(elevation)增加了「保護、及早適當負重與注意血液循環、適當熱敷及無痛訓練」等更積極方法,但遇嚴重問題還是需要尋求醫師幫助。

肩膀因五十肩、旋轉肌斷裂劇痛日增,微創手術療效顯著。圖/新營醫院提供
肩膀因五十肩、旋轉肌斷裂劇痛日增,微創手術療效顯著。圖/新營醫院提供
肩膀因五十肩、旋轉肌斷裂劇痛日增,微創手術療效顯著。圖/新營醫院提供
肩膀因五十肩、旋轉肌斷裂劇痛日增,微創手術療效顯著。圖/新營醫院提供

微創手術 復健 醫師

延伸閱讀

壽山動物園救援折翼領角鴞 期待再展翅高飛

獨/母開刀後仍行動不便 醫生回一句話讓蔡淑臻淚崩了

影/法籍男老師疝氣手術多年復發 微創手術解決困擾

主動脈瓣膜狹窄 醫師籲高齡患者評估微創手術

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。