快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

中美恐難免一戰 美國學者列出台海新三項殘酷現實

外交人員分享: 語言是帶得走的能力,任何職場皆適用

外交工作甘苦皆備,人格特質是勝任關鍵!

「進入外交部工作至今,我曾外派到美國紐約和緬甸。外派生活是跟其他公部門很不一樣的地方,不僅須具備良好的語言能力,更重要的是迅速適應且融入當地的文化及生活,並盡快對外館的新工作上手。」去年七月剛從派駐緬甸返回臺灣的曾靖惠表示,外派生活得以接觸不同文化,會讓自己更有包容力,並強化從不同角度分析議題的能力,有助於擴大國際視野。但另一方面,相較於一般職業,外交人員常需面對外派或調至不同部門的情況,若適應力不佳、個性內向、不善於與人溝通交流者,磨合期相對較長,適應過程也會格外地辛苦。因此,人格特質是勝任外交工作非常重要的因素。

去年從緬甸返臺的曾靖惠表示,身為外交人員不僅須具備良好的語言能力,更重要的是迅速適應且融入當地及駐外館處的生活,並盡快對新工作上手。 圖/曾靖惠 提供
去年從緬甸返臺的曾靖惠表示,身為外交人員不僅須具備良好的語言能力,更重要的是迅速適應且融入當地及駐外館處的生活,並盡快對新工作上手。 圖/曾靖惠 提供

自從大學選擇政大外交系,成為外交人員就是曾靖惠人生中的職涯規劃,加上適應力佳、家人支持,使其工作以來總是樂在其中,尤其非常珍惜每次的外派機會。她說:「不論在紐約或緬甸,我都可以交到許多好友,即使後來離開當地,我們仍透過social media(社交平台)保持聯繫,而他們也成為我人生中的祝福,這是外派生活給予我個人最大的回饋。」

語言,是帶得走的能力。這不僅適用於外交部,曾靖惠相信在任何職場上都是有助益的,只要你能繼續維持語言的流暢性。 圖/曾靖惠 提供
語言,是帶得走的能力。這不僅適用於外交部,曾靖惠相信在任何職場上都是有助益的,只要你能繼續維持語言的流暢性。 圖/曾靖惠 提供

語言是帶得走的能力,可以適用在任何職場

「語言,是帶得走的能力。這不僅適用於外交部,我相信在任何職場上都會有所助益,只要你能繼續維持語言的流暢性。」曾靖惠分享提到,有些外交部的同仁或前輩,後來調至其他政府機關或轉往民間企業服務,因為擁有卓越的語言能力以及曾經外派的資歷,所以在轉換跑道的過程相對順利。

問到為何參加全民英檢一日考? 曾靖惠表示「這次,報考全民英檢(GEPT)聽說讀寫一日考,一方面是好奇GEPT評量英語程度的精準性;另一方面,一日考對在職人員非常方便,只需空出一天的時間就能完成,而且全民英檢提供不同等級的測驗,每位考生都能依照自己的程度選擇想要挑戰的level(等級),加上測驗的精準度足夠,對語言學習者來說,全民英檢極具指標性。」

人生如逆水行舟,不進則退

曾靖惠表示,自己喜歡嘗試不同挑戰並藉由設立目標來鞭策自我精進。例如她念政大時,曾經是羽球校隊隊長,即便羽球打了這麼多年,仍然不斷在尋求突破自己,喜歡跟比自己實力強的選手一起打,藉此磨練提升球技。

學習語言也是一樣,必須要設立目標,才有努力的方向。去年,曾靖惠成功完成全民英檢中高級聽說讀寫一日考之挑戰,並獲得 GEPT「四項全能獎 」(All -Star MVP)之獎勵。今年,她將繼續挑戰全民英檢的高級測驗,並以「人生如逆水行舟,不進則退」與大家共勉之。

曾靖惠笑著解釋:「有時,我會想像自己是一條鮭魚。因為,鮭魚必須歷經溯游與騰躍的過程才能順利產卵,完成一生中最重要的使命—如果我是鮭魚,卻遲遲無法溯躍,我就會順著水流又退回到原點—所以,我很鼓勵在職人員或考生,為自己設立一個可達成的目標,藉此督促自己以提升學習效率,尤其要避免一直停留在原點,因為當其他人不斷在進步的同時,原地停留的你,已經處於落後的狀態了!」

曾靖惠成功完成全民英檢中高級聽說讀寫一日考之挑戰,並獲得 GEPT 「四項全能獎 」(All -Star MVP)之獎勵;今年,她將繼續挑戰全民英檢的高級測驗。 圖/曾靖惠 提供
曾靖惠成功完成全民英檢中高級聽說讀寫一日考之挑戰,並獲得 GEPT 「四項全能獎 」(All -Star MVP)之獎勵;今年,她將繼續挑戰全民英檢的高級測驗。 圖/曾靖惠 提供

➤ GEPT全民英檢網(https://www.gept.org.tw

相關新聞

朝中國海南島而去!氣象局下午宣布熱帶性低壓TD09生成

中央氣象局今日14時發布熱帶性低氣壓TD09生成訊息,該熱帶性低壓中心位置在北緯14.5度,東經111.8度,以每小時1...

4縣市大雨特報!注意雷擊及強陣風

中央氣象局今日14時45分發布大雨特報,並指出因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今日桃園至苗栗、宜蘭山區有局部大...

抗UV防曬外套怎麼挑? 防曬效果更強、更涼感

夏天紫外線強,烈陽下如果沒有防曬,不僅會曬傷、加速老化,還可能引發皮膚癌。近年風行抗UV防曬外套,業者宣稱「穿比不穿還涼」,真那麼厲害?到底穿了涼感衣,體感溫度可降多少?怎麼看懂抗UV防曬衣的檢測指標?機能衣又要怎麼清洗保養?

痛風患者看過來!痛風與黃豆無關 女醫師「七招」教你預防

許多人誤會黃豆製品與痛風有關,網紅「急診女醫師其實」在臉書上發文向大家衛教宣導,黃豆與痛風發作其實無關,反而是糖分過高的水果、甚至常見的高果糖糖漿是造成痛風的原因之一,預防方式則包含:避免攝取紅肉、加工食品、酒精、海鮮、多喝水、多攝取植物性蛋白等。

台海局勢緊張...文物遇難演練 藍委籲故宮應未雨綢繆勿僥倖

台海局勢緊張,故宮博物院收藏大批文物,一旦遇到戰爭該如何撤離,引發討論。國民黨立為林奕華今天表示,今日辦公室終於收到故宮...

開放機車路權馬路更安全?專家:改善道路工程和路權教育要並行

今年1至5月,機車事故死亡數創10年同期新高,代表機車路權與安全間的拔河,已進入得痛定思痛改革的重要轉折點。交通部長王國材坦言,限制機車路權若更危險,就應開放;專家卻認為以「車向分流」為基礎開放機車路權時,得同步改善道路工程,自然引導駕駛遵守車道紀律,才能創造更安全的行車環境。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。