房價快速飆漲 建商預售屋「一屋二賣」消費者淪冤大頭

時代力量立委邱顯智今舉行記者會。圖/邱顯智辦公室提供
時代力量立委邱顯智今舉行記者會。圖/邱顯智辦公室提供

時代力量立委邱顯智今舉行記者會指出,有民眾購買預售屋,建商卻在交屋日前拒絕交屋,雖法院判決應移轉所有權,但建商竟將房屋賣給第三人,導致消費者權益嚴重受損。邱顯智表示,房價快速飆漲,建商反悔甚至「一屋二賣」等狀況頻傳,政府應研議預售屋預告登記制,提前揭露預售屋買賣資訊並檢討履約保證制度的缺陷,避免民眾權利受損。

陳情人指出,他省吃儉用多年好不容易存了頭期款,3年前向竹北京茂建設買了一間預售屋,原預計去年4月就要交屋,沒想到京茂建設故意不交屋,投訴消保官後,京茂建設也拒絕履約,只能被迫提起訴訟。

陳情人表示,訴訟過程中無論他怎麼拜託,甚至法官表示要和消費者協調,京茂建設仍不肯交屋。今年1月法院判決京茂建設要移轉房產後,京茂建設竟也無視判決,甚至在提起上訴後隨即「一屋二賣」。希望政府能重視預售屋的交易安全以及重罰黑心建商,不要再有消費者受害。

新竹市議員林彥甫指出,另有建商在買賣合約書中提供「同業連帶擔保證明書」取信受害人,收取4百多萬的工程款後卻又片面解約,不但不立即退還工程款,甚至還把已經賣給民眾的房屋過戶給同業擔保公司,再一屋二賣過戶給其他人。

房產專家Sway指出,這兩年不少地方房價漲2至4成,建商卻以缺工或原物料上漲為由,偷工減料,甚至聘請較便宜但不熟悉營造的工人或移工。據內政部不動產資訊平台統計,2020年至2021年上半年為止,各類不動產交易糾紛共2889件,每月平均160件,並以「房屋漏水問題」、「終止委售或買賣契約」、「隱瞞重要資訊」最多。

Sway表示,建商對於反悔賣屋,經常給消費者兩個選擇,第一是總價多賠1%,將房子退回,看買家要不要;第二是走漫長的法律途徑。黑心建商為了多賺五百萬,寧可犧牲消費者的權益,這都是高房價造成的祭品,尤其預售屋交屋時間差如果有房價上漲,消費者通常是吃虧的。

邱顯智表示,現行法律有「預告登記」的制度,依據土地法,在預告登記未塗銷前,登記名義人就算處分不動產,對於所登記之請求權有妨礙者無效。如果將預售屋也納入預告登記的範圍,就可以保障消費者,唯一技術上的問題,就是房子尚未蓋好的狀況下如何登記,呼籲政府研議相關制度,保障消費者權益。

延伸閱讀

學校停課標準不一 家長老師求救民代

疫情猛爆傷勞工 時力:輕症照護應給付

邱顯智批特赦「貴胄不與庶民同罪」 韓豫平:謝謝指教

法務部特赦證明曝 韓豫平:當義無反顧接受徵召上戰場

相關新聞

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。