快訊

外國旅客快篩陽通報機制出爐 一人確診其他人仍可照玩

金馬獎完整入圍名單公布 周興哲入圍新演員、柯震東戰新導演

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

高齡嬤龍骨竟突三節 脊椎內視鏡神減痛

「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬建議,以脊椎內視鏡處理腰椎多節段病變,很快減輕疼痛,治療效果很有感。照片/業者提供
「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬建議,以脊椎內視鏡處理腰椎多節段病變,很快減輕疼痛,治療效果很有感。照片/業者提供

高齡81歲的阿嬤,為劇烈腰痛、屁股痛所苦,坐立難安,行走困難,只能坐輪椅前往「活力得中山脊椎外科醫院」就醫,經院長楊椒喬診斷檢查,發現患者竟然有三處脊椎椎間盤突出,幸好有高解析度的脊椎內視鏡加上精準手術術式,只用壹圓硬幣直徑的三個小傷口,一次性的讓阿嬤順利減輕疼痛,及早恢復日常生活。

患者起初感覺左膝關節酸痛且有壓痛,腰部亦有酸痛及壓痛,漸漸出現放射痛伴右下肢麻木無力。雖然曾赴其他診所看病,服用止痛藥和靜脈注射止痛藥,但效果都無法維持,甚至痛到坐立難安。

「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬指出,患者到院就醫時,嚴重的腰痛伴有放射痛延伸到右髖關節,右大腿到右小腿出現麻木,造成活動受限,下蹲困難,被迫坐輪椅。

院長楊椒喬進一步指出,經檢查及診斷確認,患者分別在脊椎第三節至第四節(L3-L4)、第四節至第五節(L4-L5)及第五節至薦椎第一節(L5-S1),共有三處椎間盤突出並壓迫神經,因此引起嚴重神經症狀。

考量阿嬤高齡且伴隨高血壓、血脂異常、糖尿病等多重慢性病,院長楊椒喬建議以出血量少、能降低手術與感染風險的「脊椎內視鏡神經減壓術」治療。即便阿嬤有連著三處的椎間盤突出需處理,藉由高解析度脊椎內視鏡,加上精準的手術術式,僅用約1.5公分的三個小傷口,每處傷口彷如壹圓硬幣大小,手術時間約兩小時,一次性的處理好椎間盤連三節突出。

院長楊椒喬表示,除了讓阿嬤很快減輕疼痛之外,且因使用脊椎內視鏡術式,能保留病患極大部分原有生理組織,在術後能快速恢復正常生活,治療效果很有感。也避免傳統開放式手術,對生理組織傷害多,出血量多,復原慢,感染風險高,在術後無法立即改善原先長期又痛、又麻的窘況。

延伸閱讀

8旬阿嬤長骨刺 採內視鏡治療僅留3個1元硬幣大傷口

獨/母開刀後仍行動不便 醫生回一句話讓蔡淑臻淚崩了

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

男子背部疼痛伴隨下肢無力 竟是椎間盤細菌感染惹禍

相關新聞

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

母雞老了 業界估缺蛋恐再延長

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,近期隨著天氣漸漸轉涼,產蛋率略升,不過業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。