快訊

新北五股變電箱爆炸1564戶停電 預計11時30分恢復供電

一手捧紅傳奇歌姬美空雲雀 山口組最有眼光的那個男人

第三號颱風芙蓉生成 天氣轉趨不穩

確診Omicron靠這方式緩解疼痛 營養師直說「母湯」

營養師黃淑敏(右)提醒新冠確診者避免吃冰淇淋、布丁等甜食,以免喉嚨發炎更嚴重。圖/南投醫院提供
營養師黃淑敏(右)提醒新冠確診者避免吃冰淇淋、布丁等甜食,以免喉嚨發炎更嚴重。圖/南投醫院提供

台灣新冠肺炎單日確診突破5萬人,有患者因喉嚨疼痛吃冰淇淋或布丁來緩解不適,南投醫院營養師黃淑敏說,若是咳嗽嚴重者,應避免吃太多甜食,因為甜食會造成口乾,反而更容易引起咳嗽。

南投醫院表示,大部分新冠感染者無明顯症狀或症狀輕微,隔離期間多休息即可自行康復。但部分確診Omicron患者可能會出現鼻塞、咳嗽、流鼻水等症狀,部分患者表示喉嚨疼痛難耐,甚至痛到無法進食。

黃淑敏說,除了止咳化痰及止痛藥物外,足夠的營養補充可以提升免疫,讓疾病恢復較快。飲食可多選擇清涼且軟質的食物。軟質食物可依照全榖雜糧、魚肉蛋肉類、蔬菜類、水果、油脂與堅果種子類、乳品類等六大類食物,並將食物煮軟,待稍微涼了之後再食用,以避免過燙刺激喉嚨。

除了均衡飲食,還可以挑選富含維生素B、A及C的食物幫助傷口癒合及提升免疫。維生素B群含量較多的食物有全榖雜糧、豬肝、牛奶、雞蛋、魚類。維生素A含量較多的食物有肝臟、蛋黃、奶類、胡蘿蔔、深綠色蔬菜。維生素C則多存在蔬菜及水果中如芭樂、奇異果、深綠色蔬菜中。

黃淑敏說,足夠的營養補充絕對是重要的。蛋白質要吃得夠,維生素要補充完整,多休息,多補充水分,增加身體抵抗力,降低病毒對身體的威脅。

她建議,確診者可以適量喝些綠茶,綠茶中的兒茶素有抗菌功效。若是兒童,也可以給冰涼的牛奶幫助喉嚨的不適。

延伸閱讀

鼓勵學校午餐採用在地截切水果 高雄市發學校獎勵金

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

相關新聞

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

獨/防猴痘侵台 我國著手檢驗天花疫苗「隨時可開打」

猴痘(monkeypox)全球確診病例已經超過3200例,世界衛生組織(WHO)緊急開會評估是否將猴痘列為「國際公共衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。