快訊

機艙飛出麻雀!東航班機高空飛行 空姐齊捉鳥影片曝光

你家電價是否被調漲? 電費帳單看「這一欄」就知道

台鐵高雄機廠案座談會 林欽榮:此案重新開機

高市副市長林欽榮身兼都委會主委,今天親自主持台鐵高雄機廠座談會。記者林巧璉/攝影
高市副市長林欽榮身兼都委會主委,今天親自主持台鐵高雄機廠座談會。記者林巧璉/攝影

高市都委會日前審議通過台鐵高雄機廠都市計畫變更案,廠區容積調節構想圖上網後引發熱議,外界質疑市府分割手法粗糙,不顧鐵道文化紋理,空間被切割破碎。市府今舉辦座談會,邀請文史團體、都委會委員、鐵路局等商討機廠規畫。副市長林欽榮親自主持座談會,歷經兩小時討論,林欽榮說,「此案重新開機,我們要更富有想像,規畫得更完善,也廣納民意。」

林欽榮開場時表示,高市長陳其邁有3點指示,第一,雖台鐵高雄機廠不具文資身分,但在高雄城市發展中占一席之地,盡可能朝貨車工場全數保留方向努力。第二是在城市發展中透過容積移轉手段,盡力維持鐵道紋理。第三則是台鐵有龐大財務壓力,希望能在兼顧地主台鐵局權益下尋得多贏。

與會團體打狗文史再興會社理事陳坤毅表示,目前廠區道路規畫除了破壞原有紋理外,也會產生不利使用的畸零地。目前的道路規畫是以汽車為主體,應重新考量輜汽路不要貫穿廠區。

陳坤毅建議,未來廠區活化不應延續衛武營一帶的文創產業,而是朝向更適合機廠的工業文化傳承、產業創意研發和電影產業等面向,讓機廠的特色、定位做出區隔。台灣交通文化資產保存學會常務理事陳敬恆也認為,廠區規畫應調整,未來也能適度展示貨車工場歷史,結合輕軌機廠推動軌道觀光、教育。

鳳山區武慶里長林振隆略微不滿表示,輜汽路打通對里上很重要,「學者專家請替武慶里想一想,我們長期是邊陲地帶,需要公共設施,更需要發展。」林振隆說,每次都是看到報導才知道機廠規畫進度,過去的會議結論再次被打翻,很難跟里民交代。

與會都委會委員有史茂樟、賴碧瑩、曾憲嫻、詹達穎、盧圓華、陳啟仁、趙建銘等人,對維持原有鐵道紋理都有共識,也認為透過道路調整,可以兼顧通行需求和保留工場。建築師趙建銘表示,目前棋盤式規畫是汽車、行車速度做思考,「但快速通過住宅區、特文區不見得是好事。」趙建銘建議,應該模擬都市設計,讓討論的方案立體化,才能更符合現實狀況。

詹達穎、賴碧瑩等人認為,市府、台鐵局應先明確訂出哪些東西該保留,再來討論後續規畫、開發規模。盧圓華則提出,可參考歐洲經驗,未來如果停車場是架空的,下面就是原有的鐵道紋理,人來人往穿梭其中。

市議員吳益政、陳麗娜也全程參與座談會,陳麗娜指出,一定要確定保留哪些東西,後續的討論才有意義,輜汽路、二聖路、武昌路等路段到了輕軌一帶路幅都變小,應先解決此狀況。吳益政則認為,規畫因以人為本,此地應推展無車空間,市府想解決交通問題可採退縮道路,增加原有道路路幅。

台灣森林城市協會理事長莊傑任表示,市府都計變更中,將使9公頃森林、老樹消失。希望能藉此機會設立森林公園,除了讓城市降溫、改善空品外,也能讓周邊土地、建物增值。莊建議,市府將容積集中、建築拉高,把更多空間讓給文史、森林綠地。林欽榮也承諾,將進行老樹調查,也邀請森林城市協會協助。會中台鐵局也表示,對於保存鐵道文化認同,也持續努力。

市府今舉辦座談會,邀請文史團體、都委會委員、鐵路局、里長等商討機廠規畫。記者林巧璉/攝影
市府今舉辦座談會,邀請文史團體、都委會委員、鐵路局、里長等商討機廠規畫。記者林巧璉/攝影
市府今舉辦座談會,邀請文史團體、都委會委員、鐵路局、里長等商討機廠規畫。記者林巧璉/攝影
市府今舉辦座談會,邀請文史團體、都委會委員、鐵路局、里長等商討機廠規畫。記者林巧璉/攝影

台鐵 鐵道 林欽榮

延伸閱讀

高雄人孔蓋噴飛不是第一次 市府加快防汛工程進度

高雄城中城大樓拆至一樓 今晚開公園設計說明會

解決鳳山淹水 高市府:曹公圳分洪工程已達99%

高雄火車站站東路暫定年底通車 從原二線道拓寬為三線

相關新聞

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。