快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

1孕婦急產三總「雙北撈針」找到她 10分鐘備妥順產

三軍總醫院急診醫學部、婦產部、小兒科部等跨團隊合作,緊急協助1名確診孕婦順利生產,展現強大整合醫療能量。圖/三軍總醫院提供
三軍總醫院急診醫學部、婦產部、小兒科部等跨團隊合作,緊急協助1名確診孕婦順利生產,展現強大整合醫療能量。圖/三軍總醫院提供

國內醫院急診人潮爆量,近日1名新冠肺炎確診孕婦需生產,沒有醫院能接手,救護車不斷奔波各醫院,三軍總醫院團隊獲知後,在「不知無助患者姓名、年紀及人在哪」的情況下,短短10分鐘「雙北撈針」,順利找到這名在救護車上的孕婦,緊急安排入院生產,所幸母子均安。

三軍總醫院急診醫學部總醫師白豐誠指出,5月6日上午急診部務會議過程中,突然接到婦產科總醫師陳宇軒來電,表示有1名在外院產檢的確診孕婦已經臨盆即將生產,但現在救護車到處被拒絕,沒有地方願意接手,請求急診部協助聯絡消防分隊,婦產部已準備好接手這名產婦。

白豐誠說,這是首次碰到婦產專科主動告知,願意收到院前的新冠孕產婦患者,正巧前幾天才與婦產部住院醫師尹致翔、核子醫學部總醫師李岳討論,如何同時安排確診孕婦分娩動線,「沒想到馬上用到了」。

白豐誠指出,因不知這名無助產婦姓名、年紀還有「人在哪裡」,因此緊急聯絡北區緊急醫療應變中心、雙北勤務中心等,剛好聯繫到坐鎮新北勤務中心護理師劉秋宜,迅速掌握孕婦動態,立刻進行調度,請救護車轉送到三軍總醫院。

白豐誠說,短短10分鐘內,急診部啟動緊急醫療服務,協助引導及推演,小兒科部住院醫師林璟銘也預備新生兒照護用具,產房護理長及護理師將分娩用具進駐指定區域,急診副護陳虹如親自檢傷,急診、婦產、兒科快速整合,最後順利協助孕婦生產,並入住隔離病房,母子均安。

「或許疫情下的醫療環境依然晦暗,但至少這冰冷黑暗中,我的身邊還有一點光,雖然渺小,卻如同太陽一樣炙熱。」白豐誠分享,在急診訓練下,才能在迫切與複雜環境下順利指揮調度,也感謝藥學部主任、急診藥師及醫學資訊室跨團隊合作,1天內設定好藥品、套餐,並在急診開立抗病毒藥物Paxlovid給予患者治療。

白豐誠說,更不容易的是,事發隔1天就是急診筆試,接下來還有口試考驗,雖然疫情資訊瞬息萬變,但永遠秉持著救助患者的初心,急診人前行的動力就永不止息。

該名產婦的主治醫師、三軍總醫院婦產部主治醫師林宜欣表示,疫情爆發後,新冠確診要生產的媽媽一定越來越多,在婦產部部主任張芳維、產科主任林啟康帶領,與急診、小兒科、產後住院治療整個團隊支持下,已提前部署孕產婦在急診就診、待產、生產、住院流程。

三軍總醫院院長王智弘近日持續召開「軍陣創傷醫學暨急重症發展研擬會議」,要求專責病房內需設立5床「急刀急產保留床」,婦產科在輻傷中心設置確診待產的孕婦留觀床,由醫師監控胎兒心音,突臨盆可立即到手術房,產後銜接專責急產保留床,讓確診媽媽安心產下小寶寶。

醫師 孕婦 患者

延伸閱讀

感動!新竹孕婦38周染疫 院長戴頭燈接生母子均安

主播目擊半夜台大急診「超載現況」 PO照嘆:坐辦公室的官一定不知

孕婦染疫母子雙亡 產科醫:孕婦最怕的是這個問題

孕婦請外送員送上樓 「4個字」讓同行無奈曝:不用加這句!

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。