快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

首波梅雨將至 經濟部要求監測水情防範致災性降雨

今年首波梅雨鋒面將至,經濟部水利署表示,目前中、北部水庫蓄水率約9成以上,已要求各區水資源局及水庫單位每日三查水情,密切瞭解天氣預報變化,細緻調控水量,並掌握劇烈天氣可能帶來的致災性降雨。

氣象專家吳德榮今天指出,最新模式模擬顯示,13日至16日首波梅雨季滯留鋒徘徊,為各地帶來陣雨、雷雨,應注意「中、小尺度」對流系統所伴隨的劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間強降雨,以及累積致災性降雨。

經濟部水利署上午發布新聞稿表示,經濟部長王美花昨天聽取水利署報告防汛整備作業及各項因應作為,並要求水利署務必做好、確認各項整備措施,掌握劇烈天氣發展訊息,對於可能帶來的致災性降雨,需與地方政府密切連繫,提前部署防災人力及器材,即時傳遞各項災害預警。

水利署長賴建信表示,各項防救災能量逐年顯著提升,水利建造物安全檢查部分,雖然在建工程及重點防汛工程已整備完成,仍要求各河川局、水資源局務必再三確認各項工作、並演練風險情境,例如近期北區水資源局於石門水庫進行溢洪道閘門無法開啟緊急應變處置演練等。

賴建信指出,目前中、北部水庫蓄水率約9成以上,已要求各水庫單位每日三查水情,密切掌握天氣預報變化,水資源局細緻調控水量,充分運用水資源。

水利署對於防汛高風險地區已預布抽水機降低危害,全台共1554部移動式抽水機可供運用、68座滯洪池將預留滯洪空間、189座抽水站均可正常運作;全台已設置1802支淹水感測器,並介接公路局、地方政府各種監視器,掌握災情動態。

另外,河川局將善用1595名防汛護水志工與地方政府520個防災社區,希望藉由自助互助力量,提升全民自主防災能力。

石門水庫 水利署

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

旱澇無常枯水期降雨豐 仁義潭蘭潭水庫蓄水率逾3成

梅雨將至 天氣時晴時雨難捉模

梅雨滯留鋒面將至 議員爆:北市抽水站10個月沒清淤

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。