健康主題館/長者防跌 居家空間6注意

3招改善行走穩定度
3招改善行走穩定度

● 65歲以上應及早評估

● 適度用輔具降低風險

老年人最怕跌倒,一旦跌倒過就容易一跌再跌。常發生在半夜想上廁所時,一下床就軟腳或不穩而跌坐在地,不僅可能造成身體傷害,也讓老人家害怕跌倒而不敢隨意走動,活動力變得愈來愈差,連帶家人整天提心吊膽隨侍在側,造成不小的心理壓力。

跌倒是家有長者的家庭常面臨的棘手問題,為了積極預防長者跌倒,建議65歲以上長者應每年進行防跌篩檢:「過去12個月是否有發生一次以上跌倒?」「近期是否因為跌倒而就醫?」「行走或平衡是否有困難?」只要三項問題有一項答案是肯定的,可判斷為跌倒高風險族群,應及早進行跌倒風險評估,找出跌倒原因並改善,預防後續跌倒的發生。

平時要如何避免長者暴露在跌倒危機中呢?居家環境中的臥室、客廳和浴室,都是常見跌倒的熱點,卻是容易被忽略又可簡單改善的危險因子,只要在居家環境做一些小改變,就可讓長者安全在家中活動。

1.活動空間:保持走道寬敞,電線收納整齊並固定,地毯固定邊緣和底面。

2.廚房空間:地板保持乾燥且沒油漬,物品放在伸手可拿的位置,避免過高需踮腳尖或過低需蹲下。

3.浴室廁所:馬桶和洗手台加裝固定扶手、地面隨時保持乾燥,並使用防滑地磚或止滑墊。

4.臥室空間:床頭放置床頭燈、床邊加裝扶手,以協助上下床。

5.樓梯空間:階梯邊緣貼上反光貼條、階梯上貼防滑貼條,防止滑倒。

6.光線照明:光線要充足,可在走道加裝感應式照明,並提醒長者夜間起床前要先打開床頭燈。

在家中可以適度使用輔具,例如無力且平衡不佳的長者適合使用助行器,而行走稍微不穩定的長者則適合使用拐杖。輔具不僅能提供行走支持,也能降低跌倒的可能性,比起扶著家具活動更安全。

想要安全地活動,就需要有足夠的肌力及平衡能力,可透過簡單的3招居家運動進行訓練,改善動作功能及行走穩定度。

浴室 老年人

延伸閱讀

防確診長者變重症 陪病家人注意這7點

特斯拉變萌獸車 王宥忻考察合作寵物農場條件超嚴格

富豪虎斑貓「爽翹二郎腿」慵懶癱坐皇位 霸氣直瞪奴才:該給朕上菜了

他在隔離病房照顧4歲確診兒 沒被感染曝這幾點關鍵

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

國內再傳豬流感 7歲童染H1N2v

一名中部七歲女童出現流感症狀,因高燒就醫,新冠肺炎快篩陰性、流感快篩A型陽性,進一步檢驗和基因定序,確定感染H1N2v流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。