快訊

諾貝爾化學獎得主揭曉 美國、丹麥3學者同享殊榮

汛期考驗來臨 這3天勿入南橫梅山口至向陽路段

南橫公路過去路面較顛簸,重新修復後,道路變得較平坦好走。記者王慧瑛/攝影
南橫公路過去路面較顛簸,重新修復後,道路變得較平坦好走。記者王慧瑛/攝影

南橫公路5月1日全線復通,掀起一股南橫熱,考量沿線地質仍不穩定,公路總局稍早發布資訊表示,觀測5月13日受梅雨鋒面及東北風影響,中央氣象局擬於5月14日至16日發布豪大雨特報,預測日雨量達100至200毫米,雨量值超出管制路段封路標準大雨等級以上,5月14日至16日,高雄梅山口至台東向陽路段實施預警性封閉,欲上山的山友要避開這幾天。

考量生態負荷等因素,公路總局在梅山口至向陽間路段實施管制措施,開放日上午7點至下午2點可由梅山口及向陽進入,下午2點後禁止進入。開放日下午3點開始疏導一般用路人車離開管制路段,下午5點前管制路段淨空。每周二、四不開放通行。

在南橫公路全線復通前,專家便提出提醒,表示地質脆弱、水文複雜,通車後是另一個挑戰開端,極端氣候下,預防性封閉可能成為常態。5月進入防汛期,南橫公路梅山口至台東向陽這45公里管制路段,能否通過風雨考驗,備受關注。

甲仙工務段長陳正偉說,近日山區天氣不穩定,短時雷陣雨常引發落石,經研判氣象情資,5月13日受梅雨鋒面及東北風影響,且中央氣象局擬在5月14日至16日發布豪大雨特報,預測日雨量將達100至200毫米,雨量值超出管制路段封路標準大雨等級以上,預訂5月14日至5月16日實施預警性封閉。公路總局將派搶修機具進駐待命,並由保全人員守視警戒,提醒用路人這3天勿上山。

南橫 向陽 雨量

延伸閱讀

南橫賞景車滑落5公尺深邊坡 警火速救援

50年前誤植變「啞口」!南橫「埡口」正名設石碑打卡點

復通首日5836輛進管制區 山友:別讓南橫成悲情公路

影/下雨稍減南橫朝聖熱潮 梅山口今晨仍有500多輛車入山

相關新聞

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。