快訊

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

李道明掌鏡40載見證戰爭人禍 用觀點拍出好紀錄片

紀錄片導演李道明獲頒台灣國際紀錄片影展(TIDF)傑出貢獻獎。紀錄片拍攝收入不穩,還要上山下海,但李道明曾深入泰國邊境難民營,之後對他而言,一切都不是苦,他希望用觀點拍出好紀錄片。

李道明1953年新竹出生,大學曾任電影雜誌「影響」主編,後赴美國費城天普大學攻讀廣播電視電影藝術碩士,返台後陸續拍攝「殺戮戰場的邊緣」,「人民的聲音(環保篇)」,分別在1986年、1991年獲頒金馬獎最佳紀錄片與金馬獎最佳紀實報導片,今年則是獲頒TIDF傑出貢獻獎。

李道明也是台灣最早接觸原住民題材的創作者,陸續拍攝「矮人祭之歌」、「蘭嶼觀點」、「末代頭目」、「路,TSUENU」等系列作品。

李道明接受中央社記者專訪表示,因為母親喜歡電影,「我從小就看好萊塢電影,有些畫面都還記得,也許不一定是經典,但就是很大場面的戲。」他更難忘高三考試前,還到戲院觀賞電影「單車失竊記」。

從小就喜歡電影,但李道明說拍攝紀錄片是緣分。李道明從美國返台後,就加入拍片機構光啟社赴泰國邊境難民營拍攝紀錄片「殺戮戰場的邊緣」。他坦言當時沒有太多拍攝劇情片的機會,且他在美國天普大學修習許多關於紀錄片的專業知識,後來成立「多面向媒體工作室」,接了許多紀錄片拍攝工作。

李道明雖謙稱是緣分,但他回憶在「多面向媒體工作室」期間,超過30名學生來來去去,他也帶著學生們實際體驗如何拍出紀錄片。李道明笑稱自己「龜毛」,但其實是嚴格教導並讓學生「從做中學」。不過嚴師出高徒,他也自豪從工作室畢業的學生,都能有獨自拍出一部紀錄片的好本領。

李道明不諱言,拍紀錄片辛苦,不只要上山下海,「光是背器材,一個人身上就要背10公斤、15公斤,要有很多體力跟耐力。當然我們也有很多女孩子,但她們每個人都身經百戰了。除非你有很大的熱情,否則很快就會跑掉了。」

李道明認為除了熱情,必備的還有看國家、社會及歷史的觀點,「拍紀錄片一定要有想法,你沒有想法或意見要表達,就不可能拍出紀錄片。這些意見整理清楚,你覺得這些意見應該被聽到,不一定是要說服人,而是讓這些被聽見,他們不是要完全接受,但要能讓人思考。」

雖然李道明認為拍攝紀錄片辛苦,但成品不只能傳遞觀點,也會對人生有不同想法。他舉例像是當年到難民營拍攝,見到難民們的人生困境,他們為了活命拋下一切,跋山涉水到另一個地方,「看過以後就知道沒有什麼事可以叫苦的了。」

紀錄片 電影

延伸閱讀

母愛真偉大 她陪多重障礙兒搭一整天電梯

超帥星二代 派屈克史瓦辛格大讚影帝「老爸」超親切

梅根在美國恐玩完 還有後路:英國皇室真的需要她回來

桃園城市紀錄片影展周六開跑 精選21部讓民眾觀看

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。