快訊

直播/林智堅退選桃園成定局 民進黨14:30說明

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

天文解說培訓、手作星空皂 花蓮發展永續「星」旅遊

室內的「皂訪·星河」手工皂體驗,讓民眾製作星空,左為海豚座、右為星月星空。圖/花蓮縣政府提供
室內的「皂訪·星河」手工皂體驗,讓民眾製作星空,左為海豚座、右為星月星空。圖/花蓮縣政府提供

花蓮縣政府近年積極推動天文旅遊,至今培訓近20名天文解說員,推廣星空美景及在地產業。隨著後疫情時代來臨,縣府持續儲備觀光量能,今年上半年度開設2梯次「天文旅遊解說培訓課程」,並持續辦理、輔導一系列賞星天文活動,發展更多「星」型態永續遊程。

縣府觀光處長張志翔表示,自2020年開辦天文解說培訓課程,已逐漸展現成果,學員結合自身專業,將天文旅遊在地化及商品化,如賴世業、陳萬山、黃廉芳及鄭榮安等人,除是天文解說員,也是大農大富平地森林園區生態解說員,今年結合天文及生態兩項長才,與各單位合作,在大農大富園區舉辦「銀河‧螢河」活動,不只地上有螢光,天上也有星光可欣賞。

而在瑞穗經營木日光文旦驛站的楊淑惠,經培訓認證後,開發出全新的「花現天文、柚見星空、旦看人生」夜探柚園導覽活動,結合果園農遊、文旦點心品嚐及觀星行程。富里的富圖民宿業者邱曉菁和磚窯居的徐尉傑,提供深度星空解說導覽;壽豐綠舍民宿的林柏偉則展現星空攝影專長,除星空解說,時常為客人與美麗星空合影。

花蓮天文旅遊系列活動將陸續登場,包括「皂訪·星河」手工皂體驗、「染一片星空」植物染、「忘憂星海」金針花季結合天文觀星、「海洋月光賞星船」、「海之星·星之海」食魚教育和賞星活動,及2場音樂會等。

張志翔指出,縣府近年以有系統的培訓及認證方式,培養在地居民及業者天文導覽軟實力及實戰能力,結合在地特色產業,輔導在地業者發展夜間低碳無光害的永續遊程。

「染一片星空」星空植物染於6月25日登場,「皂訪‧星河」於7月16日舉辦,另縣府在5月23日至7月28日分別在花蓮市及瑞穗鄉辦理天文旅遊解說培訓課程,各提供30個名額,由專業的天文講師帶領學員室內課程與戶外實地觀測,有興趣的民眾可於「流星花蓮—山海星光網站」報名。

花蓮縣政府近年積極推動天文旅遊,至今培訓近20名天文解說員,推廣星空美景及在地產業。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣政府近年積極推動天文旅遊,至今培訓近20名天文解說員,推廣星空美景及在地產業。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣政府近年積極推動天文旅遊,舉辦一系列賞星天文活動。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣政府近年積極推動天文旅遊,舉辦一系列賞星天文活動。圖/花蓮縣政府提供

花蓮 文旦 民宿

延伸閱讀

為離島留住教師 國中校長葉天文助解決生活不便

花蓮男經營「帝吧」社團散布疫情謠言 遭判刑3月

花蓮暴增803例分析「校正回歸」 縣府9日起巡迴打疫苗

2022兒童夏令營這樣玩!臺師大創意台語營 天文、藝術、情緒EQ一把罩

相關新聞

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。