快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

中橫關原段大規模崩塌路基缺口150公尺 估6月1日搶通

中橫公路關原段上月26日大規模崩塌,路基缺口長達150公尺,公路單位調整搶修策略,預估下月1日搶通。圖/公路總局提供
中橫公路關原段上月26日大規模崩塌,路基缺口長達150公尺,公路單位調整搶修策略,預估下月1日搶通。圖/公路總局提供

台8線中橫公路117.4k關原從今年3月後多次落石坍方,上月26日再度發生大規模邊坡崩塌,大量土石掩埋明隧道,路基缺口長達150公尺。公路單位調整搶修策略,將以蝕溝導排土石泥流,並架設便橋供人車通行,預估下月1日搶通,開放通行。

公路總局第四區養護工程處太魯閣工務段表示,上月26日關原段大規模邊坡崩塌後,災區東側至今仍有局部落石崩方,搶修團隊多次空拍確認災況,路基缺口長達150公尺,比原本預估的還多了50公尺。

災區西端117.3公里處18公尺長的明隧道,也被土石吞沒,117.35公里處坍滑的岩楔達11萬立方公尺,必須進行高邊坡的機械刷波,另外117.46公里處上邊坡持續抽坍、落石。

太魯閣工務段指出,掌握災區狀況後,已經調整搶修策略,除加派機械逐層刷坡清除下滑岩楔,也決定依地勢修築緩衝台階,以承接後續裸坡發生的落石;東側持續抽坍落石,改採加壓水泵注水方式刷坡,全面展開路基缺口搶修工程,也考量運用現場東、西岩楔間蝕溝導排土石泥流,並架設便橋跨越蝕溝供人車通行。

因應搶修策略調整,原定5月11日搶通時程,也將延後,預計6月1日搶通開放通行。

公路總局表示,因應搶修工程,目前白天封閉114.6k~126k 關原(合歡派出所前)至神木路段,晚間封閉114.6k至151.7k 關原至洛韶路段,請民眾改道通行。

中橫公路關原段上月26日大規模崩塌,路基缺口長達150公尺,公路單位調整搶修策略,預估下月1日搶通。圖/公路總局提供
中橫公路關原段上月26日大規模崩塌,路基缺口長達150公尺,公路單位調整搶修策略,預估下月1日搶通。圖/公路總局提供

落石 太魯閣 崩塌

延伸閱讀

「全台最爛的路」頻落石 南投擬設99個貨櫃護坡

日本橫濱住宅區暗夜山壁崩塌 19人避難均安

影/基隆外木山落石危害多 空拍機勘查找潛在崩落點預警

台8線關原段大規模崩坍範圍長達200公尺 明隧道遭土石掩埋

相關新聞

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。