快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

防疫茶「呷好倒相報」?中醫師:配方多 了解體質再喝

防疫茶即使是作為保健,仍應先請醫師診斷個人體質之後再飲用。記者簡慧珍/攝影
防疫茶即使是作為保健,仍應先請醫師診斷個人體質之後再飲用。記者簡慧珍/攝影

教科書有多種版本,防疫茶也有不同版本,您喝的是哪一種?多數民眾「呷好倒相報」,親朋好友說喝了感覺不錯就跟著買。中醫師認為,每個人都可以喝防疫茶,但應先讓醫師診斷體質,才能喝出預期的效果。

COVID-19本土新增病例每天創新紀錄,雖然衛福部統計99.5%以上是輕症或無症狀,民眾仍擔心確診而紛紛團購防疫茶,購買依據是參考親朋好友飲用後的感覺,有人說「喝了感覺不錯」就放心採購,單日份每包300元至350元,一次購買10包或15包供全家人飲用。

「每個人體質不同,不能一視同仁。」彰化縣中醫師公會理事長彭德桂表示,防疫茶主要功效是補氣、清熱、退火,作為保健之用,現在可以買到的防疫茶有中醫博士高宗桂、花蓮慈濟醫院、陽明交通大學、中國醫藥大學的配方,配方各有差異。

以彭德桂診所和中醫博士高宗桂的配方為例,都有黃耆、連翹、蒮香、荊芥、薄荷等藥材,不同的是彭德桂加入天花粉、厚朴、魚腥草等藥材,高宗桂調配淡竹葉、桔梗等藥材,兩者藥方近一半相同,一半不同。

彭德桂說,基本上防疫茶性溫,每個人都可以喝,但成分因人而異,應該先請醫師診斷個人體質後調整配方,否則防疫茶清熱解毒,怕冷、平常容易腹瀉的人喝了配方不適合的恐怕讓畏寒及腹瀉的症狀更嚴重。他又說,本土的左手香、雷公莖、魚腥草、蛤殼草屬性涼,都是很好的抗發炎藥材,也都需要醫師診斷個人體質後再調配適合的種類與劑量。

揪團買防疫茶的員林陳姓市民,和郵購買防疫茶的溪湖林姓鎮民都表示,相信朋友推薦和介紹的防疫茶,也有人到中藥房購買,藥房藥師介紹就買,他們根本不知道防疫茶有那麼多種配方,親朋好友喝了說「很順」,他們就跟著買、跟著喝,喝了沒感覺不適,如果真擔心喝出毛病,不要天天喝就應該沒事。

醫師 中醫

延伸閱讀

教團揭校園防疫三大亂象 教師兼防疫送貨員蠟燭兩頭燒

部桃醫院獲贈3千康乃馨 鄭文燦:醫護媽媽們辛苦防疫

女星定居普吉島曝當地防疫現況 列「三大備貨清單」

防疫險續保爭議燒不停 產險公會3大問答說分明

相關新聞

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。